您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据报告

4亿世界杯小组赛电视观众 其中有你吗

作者:于松涛    来源:收视中国    发布时间:2018-07-10 20:52:44

   【流媒体网】摘要:纵观本届世界杯八个小组的比赛,表现差强人意的C组很出人意料地吸引了最多的电视观众 。


 

  随着巴拿马VS突尼斯的终场哨音吹响,历时近两周的2018俄罗斯世界杯的小组赛正式结束,本届世界杯有关16强的悬念也随之尘埃落定。在又一次没有中国队参加的世界杯中,中国球迷依然表现出了强大的热情。同时与上届巴西世界杯相比,“缩短”的时差、“精彩赛事看大屏”再加上史上最严的世界杯版权控制,使得电视大屏无疑成为世界杯直播观赛的首选!

  CSM媒介研究全国网收视调查数据显示:本届俄罗斯世界杯小组赛期间,全国有4亿的电视观众通过中央级频道观看了世界杯小组赛的直播赛事,且每个世界杯电视观众每天至少花费1小时观看世界杯小组赛电视直播。其中阿根廷 vs 冰岛获2018世界杯小组赛最高收视率,巴西 vs 瑞士 获2018世界杯小组赛最高市场份额。纵观本届世界杯八个小组的比赛,表现差强人意的C组很出人意料地吸引了最多的电视观众 ,再次证明时段仍是决定收视高低的重要因素(图1)。

  

1.jpg

 

  A组:惊鸿一瞥,俄罗斯无愧于战斗的民族

  2018年世界杯小组赛中,A组实力相对较弱,沙特阿拉伯世界排名相对靠后,而埃及距离上次打进世界杯决赛圈已时隔28年,组内实力最强的是乌拉圭队,东道主俄罗斯可以说是手握“上上签”。6月14日的揭幕战由俄罗斯对阵沙特阿拉伯,被网友戏称为“史上最弱揭幕战”,晚上11点开始的比赛共吸引了5930万人的收看。

  前两轮比赛战罢,俄罗斯和乌拉圭两战皆胜,提前出线;而沙特阿拉伯和埃及两战皆负,憾然出局。小组赛第三轮,乌拉圭凭借双前锋的强力表现,战胜俄罗斯,沙特阿拉伯小组赛末轮读秒绝杀,2-1逆转埃及,结束了24年世界杯赛场不胜的屈辱史,而埃及虽拥有英超金靴萨拉赫,但三战全败,悲凉的为小组垫底。

  A组单场直播覆盖最高的为第一轮第二场比赛埃及对阵乌拉圭,开球时间为晚上8点,共计吸引8510万观众收看(图2)。A组虽然没有传统意义上的超级强队,但俄罗斯、乌拉圭在赛场上的表现惊艳,全国共有1.61亿电视观众通过中央级频道收看了本组直播比赛。

  

2.jpg

 

  B组:C罗制霸,有C罗就足够精彩

  B组的“双牙”之战是焦点中的焦点。尽管凌晨两点开赛时段不佳,但仍然吸引超过千万观众死守电视直播。中央台一套与五套联合直播市场份额达44%(全国)。比赛不负众望,可谓分分精彩,第87分钟C罗上演帽子戏法,将比赛悬念拖至最后一刻,观看了这场比赛的电视观众人均收视时长高达77分钟(中央级频道,全国),即大部分观众都完整收看了整场比赛直播。

  次轮的葡萄牙对摩洛哥虽然强弱分明,毫无悬念,但作为B组唯一在黄金时段直播的比赛,收视率高达3.2%(中央台五套,全国),拿下本届世界杯小组赛收视率季军。末轮比赛剧情峰回路转,VAR“逆天改命”,西班牙与葡萄牙最终有惊无险双双晋级。B组以1.29亿观众人次(中央级频道,小组赛直播,全国网)收官(图3)。

  

3.jpg

 

  C组:比赛缺乏悬念, 法国或将成为最终王者?

  从球迷角度来看,C组无疑是所有小组中最缺乏比赛悬念的。法国与丹麦在实力上占据明显优势,澳大利亚和秘鲁能跻身世界杯已算完成任务,上次秘鲁队参加世界杯还要回溯到1982年!原本毫无悬念的C组,不知是由于胜券在握,还是尚未进入状态,无论是以小组第一出线并号称“纸面最强实力”的法国队还是“欧洲红色炸药”丹麦队,在小组赛中的表现均让人昏昏欲睡,反而实力最弱的秘鲁队的锲而不舍让人惊喜,而代表亚洲出线的澳大利亚队(难道澳大利亚属于亚洲吗?)的表现无疑是C组最大的“疵点”。

  虽然C组的的赛事表现可谓是“乏善可陈”,但由于C组的开球时间较其他组占有较大优势,除法国对阵秘鲁的比赛在23:00开始,其余五场比赛都在中国的晚间黄金时段进行,时段优势使得C组获得了所有小组中最多的观看人数,有1.76亿中国电视观众通过中央级频道收看了该组的直播比赛(图4)。

  

4.jpg

 

  同时我们还得承认:虽然作为本届世界杯夺冠大热门的法国队在小组赛阶段未遇劲敌,收视率整体表现平平,不过19岁少年姆巴佩横空出世,在小组赛面对秘鲁时攻入一球,成为法国队史最年轻的世界杯进球者,而且目前法国坐拥格里兹曼、登贝莱、博格巴等一众巨星,姆巴佩状态又如此火热,也许法国队真的有可能成为最后的赢家!

  D组:剧情是上帝的剧本,有一种反转叫阿根廷

  D组的局势可谓扑朔迷离,最大的关注点则在阿根廷和冰岛这两只球队能否出线:阿根廷队虽然不是本届世界杯夺冠的大热门,但凭借曾经两届世界杯冠军的辉煌战绩,以及一夫当关万夫莫敌的梅西,对阵国家人口仅为30万、首次打入世界杯的冰岛似乎是没有什么悬念的,但就是这场被大众认定好结局的比赛竟然大跌眼镜的成为了平局,这场备受瞩目的赛事也成就了本届世界杯小组赛的全国最高收视率3.48%。

  如同2016年欧洲杯赛场上创造的奇迹一样,命运的天枰似乎又一次倾向了冰岛。而在之后阿根廷对阵克罗地亚的比赛中,0:3的比分让阿根廷顿时陷入危局,梅西也一度被推上风口浪尖,“我不是天生要强,我是注定要凉”是球迷对梅西愤怒的发泄,回家的召唤似乎已经提前对阿根廷响起……要知道在漫长的世界杯历史中,自从实施3分制以来,小组赛中有33支球队前2轮只拿到1分的情况下,只有4支球队最终晋级下一阶段,阿根廷能否成为第5支球队?

  在阿根廷、尼日利亚、冰岛都有理论出现机会的情况下,D组的第三轮比赛完成了最终的反转:尼日利亚并没有将他的领先保持到最后,冰岛也没能再创两年前的奇迹,因为这一切都被阿根廷的最后一拼粉碎。最终死亡D组的比赛以克罗地亚轻松摘得小组第一、阿根廷反转获得小组第二而落幕,同时D组小组赛在央视频道的直播也吸引了1.24亿全国观众收看(图5)。

  

5.jpg

 

  E组:信心满满,“巴”望六冠 “瑞”不可挡,中国情节源远流长

  世界杯已开赛半个月,E组比赛也进入收官之战,小组头名之争备受关注。最后一轮比赛占据出线有利形势的巴西和瑞典都不想错失争取小组第一的机会,力求争胜昂首晋级16强。本小组六场比赛中,只有两场比赛在北京时间晚上20:00开球,其余四场均安排在凌晨2:00中,但时差并没有影响中国观众收看比赛的热情,共有1.61亿电视观众通过中央级频道收看了E组的直播比赛,覆盖人数排名所有小组第四名(图6)。

  

6.jpg

 

  同时小组赛第一轮巴西对阵瑞士的比赛,在所有中央级转播频道中获得47.028%的市场份额,位列2018年世界杯小组赛市场份额首位。值得一提的是,E组参赛的4支球队中,巴西、哥斯达黎加和塞尔维亚都跟中国足球有着千丝万缕的联系。塞尔维亚足球对中国足球的影响最大,无论从教练到球员都给中国足球带来了深远影响。

  球员方面,中超曾经的金靴奖耶利齐就来自该国家;教练方面,桑特拉奇被称为“鲁能教父”,神奇教练米卢将中国带进了世界杯。巴西和哥斯达黎加则在16年前的世界杯上给初登世界杯的中国男足上了一课。同时本小组拥有三名中超出品的外援,保利尼奥更是巴西国家队的主力后腰,并在小组赛取得了进球。

  F组:天寒地冻,卫冕冠军加颜值担当的德国队,小组赛出局魔咒继续

  F组因拥有上届世界杯冠军德国队而获得外界大量关注,“男模队”、“啤酒香肠”、“卫冕冠军”德国队自开赛之前就从不缺少话题,其作为实力与颜值并存的天选球队自然而然成为了夺冠大热门。

  然而现实往往事与愿违,德国战车的小组赛征程只能用“大冷”来形容,首战德国队0:1不敌墨西哥爆出冷门,小组赛第二场2:1击败瑞典似乎又让德国球迷看到了希望,然而第三场德国队0:2不敌韩国却只能用天寒地冻来形容,这是德国战车80年来首次小组赛被淘汰出局,世界杯卫冕冠军连续三届止步小组赛了,魔咒在下一届世界杯还会继续吗?全国范围内共有1.75亿中国电视观众看过F组比赛,受限于播出时间,F组观众数量在8个小组中位列第二位(图7)。

  

7.jpg

 

  G组: 英格兰、比利时携手晋级16强,凯恩 、卢卡库 领跑射手榜

  虽然被公认是2018年俄罗斯世界杯8个小组中球队实力差距最悬殊的一个小组,但比利时、英格兰、突尼斯和巴拿马四支球队所在的G组,却以1.68亿的中央级频道直播电视观众覆盖人数,位居8个小组的第三位,仅排在法国领衔的C组及拥有德国战车的F组之后。

  第二轮的两场比赛,单场覆盖人数分别达到了9877万及9695万,而这两场比赛5:2和6:1的比分也创下了本届世界杯小组赛阶段的进球记录。如大家预期一样,G组没有爆出冷门,比利时携手英格兰晋级了16强。同时英格兰的凯恩以5球的进球数位居射手榜第一,比利时的卢卡库仅以一球之差暂列第二,可见本届世界杯的金靴奖很有可能在他二人之间产生,让我们拭目以待!

  

8.jpg

 

  H组:史无前例!日本黄牌少晋级

  虽然被批踢默契球,凭借黄牌少晋级,但不可否认的是,日本队作为唯一一只小组出线的亚洲球队,在亚洲足坛占据霸主地位。国内的媒体与观众也额外关注着这只日本队。从收视情况来看,H组的6场比赛在中央级频道共计直播了9场次,合计15小时26分,收获1.61亿电视观众(图9)。

  日本队的比赛占据了较好的播出时段,有1.48亿电视观众看过日本队的比赛。6月19日日本与哥伦比亚的比赛,CCTV5直播收视率高达3.02%,是H组直播赛事中收视最高的场次。

  

9.jpg

 

  世界杯的狂欢盛宴还将持续一周,没有了真球迷和伪球迷都熟悉的C罗和梅西的8强赛,还将出现哪些让人难忘的球星?还将上演哪些令人难忘的故事?还将冲击多高的收视纪录?CSM将和您一同经过!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇研究报告: 一起来看世界杯
  • 相关新闻

    {$Hits}