您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据报告

【华数大数据报告】下个运营风口:少儿频道成重中之重

作者:华数大数据    来源:有线营销论坛   发布时间:2018-05-31 18:56:19

   【流媒体网】摘要:本次华数大数据分析报告围绕少儿频道直播、点播、回放等收视数据进行了深入分析,并提出少儿收视内容的运营推广建议。


  又到了每月华数大数据分析报告时间,所有收视数据来自华数覆盖杭州地区的70万样本用户 2017年5月至2018年4月所有直播频道(共245个)。本次报告围绕少儿频道直播、点播、回放等收视数据进行了深入分析,并提出少儿收视内容的运营推广建议。

  一、少儿直播频道收视概况

  少儿直播频道概况

  1、少儿频道观看需求较大,国家统计局数据表明,我国0至18岁的少年儿童达3.6亿,占全国总人口的29.6%。儿童要观看长达730小时/年的电视节目。

  2、频道少但收视份额大,杭州地区累计在线直播频道245个,其中,少儿类直播频道14个,数量占比仅5.7%,但是整体收视份额占比达到8.9%。

 11.jpg 

  少儿频道年度收视趋势

  1、少儿直播频道收视高峰出现在7月-8月暑假期间,正值中小学放假。各少儿频道相继推出的暑期动画强档和重磅青少年综艺栏目也把收视指数和用户数双双推到最高峰。

  2、11月中小学考试月,观看人数到达全年低谷。随着新年和寒假的来临,将逐步回暖。

22.jpg  

  少儿频道每周收视趋势

  1、假期少儿频道收视人数和时长较稳定,但人均时长不如学期。说明假期收视短而密集,碎片化。

  2、学期日周末观看人数激增,学期日收视人均普遍40分钟以上,但观看人数不足假期一半。

 33.jpg 

  少儿频道每天收视指数

  晚间时段为收视高峰:在晚间17点-20点黄金时段,工作日和周末的收视指数均达到峰值。

  (1)工作日的峰值为放学时间和晚饭前时间。

  (2)周末的峰值为晚饭前和周末晚间娱乐时间。

44.jpg  

  三大少儿频道节目编排

  三大少儿频道全天的收视高峰在18点-22点,该时段节目主要为最热动画+互动综艺。

  白天时段各频道有高密度的动画剧场,以连续4集以上的动画连播重播为主。力求以最直接的低幼动画内容来吸引低龄儿童用户观看。

55.jpg  

 

  二、少儿频道内容点播回放分析

  点播节目分布

  点播量分布上少儿类节目占到了三分之一。点播量最多的资源以动画片为主。人均时长虽不如电视剧,但远高于其它分类。

  66.jpg

 

  点播趋势分析

  从月、周、天的维度对比用户直播和点播行为,可以看出点播与直播趋势基本一致,点播量也是周末、假期以及晚黄金时间(19-21时)达到顶峰。但在每天点播中,周末中午的点播量几乎与夜间持平,且点播峰值较为持久,约为17时-21时。

  77.jpg

 

  点播直播关联性分析

 88.jpg 

 

  1、全年每月观看直播的用户数量较稳定,直播用户数年度波动在20%以内,但点播用户峰谷值可相差270%。交集用户占点播用户比例稳定在30%左右,少儿点播用户也是少儿直播用户的稳定高频用户。

  2、直播用户峰值在暑假,而点播用户峰值则在寒假。

99.jpg  

 

  1、白天时段,用户偏向于直播,晚间时段则明显偏向点播内容。

  (1)少儿直播用户用户粘性比直播高(两者日用户数相近,但月直播用户是点播的1-2倍)。

  (2)点播内容竞争力比直播强(在晚间亲子共同观影需求下,点播超越了直播)。

  2、直播、点播人均观看时长较接近,均在40分钟左右。约为两集动画片的时间,且家长一般会将少儿点播的时间控制在一个小时以内。

  点直播交集用户分析

10.jpg  

 

  1、交集用户更倾向于观看点播,平均点播时长为60分钟以上,高于一般用户,直播时长约为35分钟,反而低于平均直播时长。

  2、点播用户留存率更高,提取2000交集用户样本:直播用户每天有30%左右的用户留存率,而点播用户平均在50%左右,原因在于:

  1、点播内容的相对优质;

  2、连续规律点播的习惯;

  3、付费点播后用户粘性被动提升。

  回放直播关联性分析

啊11.jpg  

 

  1、直播用户数远高于回放用户数,同时段直播用户约为回放用户的400倍左右,相对其余频道,使用回放功能用户比例较低。

  2、节目回放走势与直播基本一致。

  三、分析总结

  少儿频道用户分析

啊12.jpg  

 

  1、少儿频道收视用户的户主构成以80后和90后为主。

  2、通过用户观看天数对比:少儿频道的年度收看数虽不如top3的新闻类频道,但也大幅领先其它卫视频道。

  新闻频道的性质决定了其长时间高频率无目的性播放,少儿频道在有家长限制的情况下仍有比卫视高得多的观看分布,足以说明其用户粘性。

  “网上流传的动画片鄙视链”

  啊13.jpg

 

  新一代的白领或孩子家长,普遍都是80后、90后,这一代也是在互联网信息化时代下长大的一群,他们接触到的国内外的资讯、动画更新最多最快的一代人,所以他们对动画的内容,审美各方面都有比较高的鉴赏水平和高度,这也反映到了近几年的少儿收视情况中。

  前几年大热的喜羊羊,目前少儿频道直播已难寻踪迹,点播也已跌出了榜单。

  少儿收视总结及运营建议

  一、少儿内容收视习惯固定且可预测

  因儿童的生活节奏较为固定,因此其收视高峰固定的出现在寒暑假、假日、周末及晚17-20点。因此,针对以上时段可以重点运营及投放内容,以达到效果最大化。针对寒暑假,也可提前准备对应的爆款内容产品。

  二、付费意愿强烈“钱不是问题”

  少儿点播排行中几乎都是付费作品就可以看出少儿分类和别的分类的不同,只要孩子想看、觉得孩子看了有好处,或是别的孩子看过,几代家长不会吝啬几十块钱的内容费用,而且付费以后,为了让效益最大化,会反复收看付费内容。

  三、受欢迎内容与时俱进

  随着消费升级,社交网络化及家长的品味审美提升,儿童节目内容也会与时俱进地往“高大上”的方向发展,家长及儿童本身也会主动追求对少儿成长有帮助的节目内容。

  四、亲子互动内容的需要

  曾几何时让儿童自己看电视是家长难得的“放风时间”,但随着对孩子重视程度及教育投入的加大,看少儿节目也是对儿童教育的黄金时间,出现了越来越多的亲子综艺及动画片(亲子共视),同时电视功能的提升也给了节目互动更多的可能性。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}