您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

中国动漫与游戏公司2017年业绩报告

作者:黄丽娜    来源:广告主内参   发布时间:2018-08-09 02:15:42

   【流媒体网】摘要:2017年移动游戏份额增长至39.2%,电脑客户端游份额自今年跌落至50%以下,移动游戏成为推动网络游戏行业发展的核心推动力,成为最大的细分市场。


  近几年资本纷纷涌入游戏行业,中国内地游戏产业经历了由从单机游戏时代、到客户端网络游戏的兴起,再到如今的移动端的井喷式发展。艾瑞咨询数据显示,2017年移动游戏份额增长至39.2%,电脑客户端游份额自今年跌落至50%以下,移动游戏成为推动网络游戏行业发展的核心推动力,成为最大的细分市场。

  而动漫行业则作为中国最具发展潜力的新兴产业之,现在也正在成为新的经济增长点。2017年,国产动漫作品数量增多,影响力增强,在用户中的渗透率提高,预估覆盖将近1.4亿的用户群体。与此同时,整个动漫产业链包括漫画制作、动画制作、动漫电影、动漫游戏、衍生品等也风起云涌。

  所以,在这里我们筛选了9家以动漫、游戏为主营业务的文化传媒类公司,通过对它们2017的年度报表的分析和解读,来了解其行业的发展状况。这9家公司分别为完美世界、奥飞娱乐、帝龙文化、浙数文化、艾格拉斯、祥源文化、凯撒文化、大晟文化、长城动漫。

  分析后我们看到在2017年动漫、游戏行业取得了不错的成绩,整体依然延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,并有绝大多数公司经营业绩呈现线性增长的趋势。

  营业收入:完美世界一家独大

  营业收入是指企业在生产经营活动中,由于销售商品、提供劳务等所取得的收入。它的取得,表明商品价值得以实现,是企业再生产不断进行和经济效益得以实现的根本保证,关系到企业的生存和发展。

111.webp.jpg  

 

  在上表中,作为国内游戏和影视行业的龙头企业完美世界以79.30亿的营业收入遥遥领先,稳居首位,较上年同比增长28.76%,业绩逐年上升,这主要得益于公司业务规模不断扩大,竞争力进一步增强。在报告期内,公司出品了多款精品影视作品及游戏产品,取得了良好的收益及口碑。端游方面,经典端游产品《诛仙》、《完美世界国际版》、《DOTA2》等持续贡献稳定收入,移动游戏方面,《诛仙手游》、《火炬之光》、《神雕侠侣》等持续受到玩家欢迎,同时公司还推出了多款精品游戏,如《射雕英雄传2》手游、《梦间集》等,有效提升了公司在移动游戏市场的份额及口碑。

  完美世界之后,奥飞娱乐和帝龙文化分别位于第二和第三,营业收入都为30亿多元,实力不相上下,但值得注意的是其中帝龙文化2016 年公司实施重大资产重组后,公司在资源配置方面逐步向文化产业倾斜,主营业务变更为移动游戏研发与发行及广告推广、建筑装饰贴面材料两大主业,特别是在游戏板块突飞猛进,有了飞速发展,占比超6成,实现了85.61%的大幅增长。

  浙数文化以16.27亿的营收紧随其后,不过业绩虽不错,但却有了54.18%的垫底负增长。年报显示,营业收入大幅下降主要是2017年3月31日公司重大资产重组完成资产交割,出售全部新闻传媒类资产共21 家一级子公司股权,自二季度开始原新闻传媒业务没有不再列入公司财务报表合并范围。

  艾格拉斯、祥源文化、凯撒文化、大晟文化、长城动漫则均有10亿以下不等的营业收入,位列第三梯队,其中除了大晟文化、长城动漫出现少量的负增长之外,其余几家营业收入均实现了10-50%的良好增长。

  净利润:半数公司呈负增长

  净利润是指企业当期利润总额减去所得税后的金额,即企业的税后利润。它是一个企业经营的最终成果,也是衡量一个企业经营效益的主要指标。

222.webp.jpg  

 

  注:此处选择的净利润指标为归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润

  从图中可以看出,上市公司们在净利润上呈现半增半减的发展态势,完美世界凭13.98亿元的净利润一枝独秀,依然处于领跑位置,排名净利润首位,同比增长77.37%。此外,帝龙文化、艾格拉斯、凯撒文化也交了份不俗的答卷,净利润分别为5.14亿、3.73亿、2.27亿,增长率也都相当可观,分别为56.8%、78.2%、48.8%。

  其中表现较突出的艾格拉斯通过收购杭州搜影、北京拇指玩增加了移动互联网流量运营业务,并且还自主研发了多款产品和代理发行了多款手机游戏,获得了良好的市场效果和行业内的好评。

  奥飞娱乐营收虽相当不错,但确是其中的唯一亏损的企业,净利润为-1.60亿元,较上年出现了高达147.2%的负增长,对此公司表示净利润同比有较大变动的原因主要是第四季度上线的潮流玩具业务未达预期;海外影视业务收缩调整及影视投资业务亏损;游戏业务未达预期及对应该业务子公司商誉减值等所致。

  增长率仅次于奥飞娱乐的祥源文化出现了-87.86%的变动,原因主要是对无法收回的账款和旗下翔通动漫计提了一亿左右的资产减值损失。除此之外,浙数文化和大晟文化也分别出现了24.5%和28.24%的负增长。

  不过庆幸的是,长城动漫在2017年一转颓靡局势,扭亏为盈,实现净利润0.34亿,增长率高达124.23%。对此主要是由于在2017年4月,公司通过收购浙江新长城动漫有限公司进一步拓展电影、电视剧、主题乐园等多元化创意领域,优化影视制作、宣传发行、衍生品开发等链节式产业结构,彻底摆脱了落后产能包袱,全面转型文化产业。

  净资产收益率:奥飞娱乐创历史新低

  加权平均净资产收益率是报告期净利润与平均净资产的比值,强调经营期间净资产赚取利润的结果,是一个动态的指标,反应的是企业的净资产创造利润的能力。一般来说,净资产收益率小于10%,为较低水平;介于10%—20%之间,为中规中矩;大于20%,为较高水平。

333.webp.jpg  

 

  注:此处选择的指标为加权平均净资产收益率

  长城动漫在其中表现最优,通过拓展一系列业务使净资产收益率达30.5%。浙数文化23.17%的数据也呈现出公司较好的盈利能力,主要是因出售21家一级子公司股权导致获得的收益增多。完美世界、大晟文化和帝龙文化公司运营情况相对稳定,而艾格拉斯、凯撒文化、祥源文化净资产收益率则逊色一些,分别为9.71%、7.2%、4.88%,总体呈现较低水平。另外,奥飞娱乐被不少业务投资后未达预期拖了后腿,在2017年创历史新低,净资产收益率仅为1.88%。

  资产负债率:长城动漫难扭资金危机

  资产负债率又称举债经营比率,是期末负债总额除以资产总额的百分比,它是衡量企业长期偿债能力的一个重要指标,过高的资产负债率对企业意味着高债务风险。一般资产负债率的适宜水平是40%~60%,70%为临界点,一旦超过,企业投资风险就会相对比较大。

444.webp.jpg  

 

  长城动漫资产负债率近年来维持高线,虽在2017年盈利较多,但还未能弥补近两年上亿元的资金漏洞,发展相对冒险。而奥飞娱乐的数据则与上年相差不大。

  完美世界作为其中的佼佼者一直稳定发展,资产与负债比较平衡。相对而言,大晟文化、凯撒文化、艾格拉斯、帝龙文化、浙数文化、祥源文化的资产负债率则是低线发展,其中属艾格拉斯和帝龙文化发展势头最猛,处于“高收益低负债”的良好势头。  

 

  通过分析这些企业的年报情况,动漫、游戏行业的未来发展规律和趋势我们也可从中窥探一二。

  1板块趋近多元,加速推进泛娱乐化

  泛娱乐行业市场的快速发展,技术创新和运营模式日新月异,行业寡头优势更加明显,不少公司纷纷通过投资收购迅速进入泛娱乐市场,开拓各细分领域来提高竞争优势,吸引新用户。

  例如奥飞娱乐进行了多元的产业融合,涵盖漫画、动画、玩具、婴童、游戏、实景娱乐等的格局,形成各产业相互协同、深入发展的运营平台。而艾格拉斯公司则在持续投入移动游戏和影视视频内容的制作的同时,孵化和培育文学、音乐、漫画、艺人经纪等多板块的业务,借助平台优势把“内容+流量”的泛娱乐国际生态逐步打造成成熟的全产业链布局。

  “大文化、泛娱乐”贯穿 2017 整年,可以看出企业们不断围绕“大文化战略格局,打造泛娱乐产业平台”的目标进行调整布局,将跨界资源高效整合,进一步提升和扩大自身品牌影响力。

  2促进共融共生,树立精品IP理念

  纵观整个行业,受益于近十年来我国整体经济水平的快速发展,我国动漫、游戏内容产业正在进入精品 IP 加速变现的阶段,总体呈现出产品向大制作、精品化的发展趋势。

  坚持精品内容IP的深耕细作是公司的立足之本。祥源公司通过多年的打造与运营,积累了众多具有广泛市场认知度的优质动漫 IP 形象。截至 2017年末,公司拥有包括绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊、爱心哥、黄果男、NOMO、MINI 姐妹、功夫包子等知名品牌在内的超过 1200 多个原创动漫版权,是中国目前拥有动漫版权形象最多的公司。

  聚合行业的优质资源,开放合作、共融共生,是外延式扩展的有效路径。随着行业的蓬勃发展,优质动漫 IP 的价值水涨船高。根据艾瑞咨询数据统计,动漫 IP 在移动游戏题材分布中占比达到近 20%,是使用度最高的 IP 类型。在优质 IP 的驱动下,由动漫、影视、游戏及衍生品所组成的动漫全产业链开始了良性循环,推动了行业持续发展。

  3布局海外市场,国际化业务再扩大

  精品IP层出不穷,优质动漫、游戏等文化产品也积极"出海"。

  帝龙文化为开展移动游戏产品的海外业务、引进海外IP资源及发掘优质的海外投资项目,在2017年通过香港帝龙娱乐有限公司与日本赛迪克国际股份公司在日本合资成立了株式会社SEDIC-DILON,开展海外商业电影、动画片、电视剧、电子游戏、漫画及其他娱乐内容的投资、开发、前期制作和发行等业务。

  奥飞娱乐则从内容创意、消费品研发、形象授权等方面进行了全方位的国际化战略布局。公司在美国建立了玩具国际设计和营销中心等,引入来自美泰玩具、费雪、万代等行业高端人才,使消费品创意提升至国际水平。截止2018年3月,动画发行网络已覆盖超过130个国家与地区。公司国际化布局走在行业前沿,树立起中国文化“走出去”的先行者优势。

  所以,继续推进业务国际化布局,加大海外市场的拓展力度是大势所趋。国际化的视野和资源,极大提升了公司的核心竞争力和品牌影响力。将来企业们将会更关注海内外合适的投资机会,尝试探索更多的合作模式,实现对内生业务的有力补充。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}