您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

OTT开始成为主流媒介服务形式

作者:张晓宝    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-07-14 17:43:18

   【流媒体网】摘要:ComScore发布的报告表明,2018年4月份使用OTT设备观看内容已经成为美国人的主要媒介方式,从2016年至2018年4月总体数目在稳定增长中。


  近日美国全球性互联网信息服务提供商ComScore发布了《流媒体服务2018年OTT报告》,该报告的数据来源为垂直向来源,主要是对美国今年4月份8,000个拥有wifi的家庭和100,000个设备进行测量后得知的数据信息,测量了OTT主要的70多种消费服务。

  众视媒体通过分享此报告内容,希望能够对OTT视频在家庭端的用户趋势进行一次整理与分析。

  要点:1、OTT流媒体成为增长显著的主要媒介方式;2、OTT流媒体增长仍有机会,特别是在某些细分市场中;3、OTT服务的消费集中,但存在着长尾效应。

  市场总览:4月OTT使用率增加

 11.jpg 

 

  ComScore发布的报告表明,2018年4月份使用OTT设备观看内容已经成为美国人的主要媒介方式,从2016年至2018年4月总体数目在稳定增长中。

  4月份累计有5950万的家庭在使用OTT端的设备,在拥有wifi的家庭中所占比为63.5%,年增长为17%,OTT市场仍呈稳定的增长趋势。

22.jpg  

 

  全美wifi家庭字节数据图

  报告显示,美国观众愿意在OTT上花费大量的时间,数据显示,2018年4月美国平均每个家庭收看了54小时的OTT视频内容,收视时间同比增长28%,月均观看天数为16.4日。此外OTT流媒体设备数据使用量增长73%,这个数据几乎和电脑的数据反馈相持平。

  客厅设备采用:OTT设备数增加

  ComScore表示目前美国家庭中对于OTT设备的采用率仍在上升,此外用户的需求也在持续的增加中。

  拥有OTT设备的家庭总数在2018年4月同比增长了4%,而OTT设备数平均增加了6%,此外家庭流媒体服务内容也上升了17%。

  报告同时还指出,尽管OTT设备的增长速度显得特别的迅捷,但是传统有线网络在美国仍占据着更大的比例。OTT用户增长的最大来源是有线电视和卫星电视用户,特别是户主年龄在55岁以上的家庭、没有孩子的年轻家庭。

 

 

 

  4月份的数据还显示,全美有80%的家庭至少拥有一台OTT端的设备,其中使用流媒体盒子、智能电视棒的家庭为最多,其他的如智能电视、游戏主机等OTT端口也占据了较大的数目。

 55.jpg 

 

  但是仍有20%的美国联网家庭还没有OTT设备,此外在拥有OTT设备的家庭中,有21%的用户并未积极地使用流媒体视频服务。

66.jpg  

 

  根据报告数据显示,2018年4月份在几乎所有类型的OTT设备上,参与享受OTT服务内容的美国家庭数量一直在增长中。

77.jpg  

 

  4月份的数据还显示,OTT的服务设备中,OTT盒子以及电视棒越来越受到众多美国家庭的青睐。

88.jpg  

 

  此外由于OTT盒子与智能电视棒等设备的推动下,OTT服务类别在持续的增加中,4月份Roku和亚马逊的服务增长趋势在同比接近中。在美国35岁以下的年轻家庭用户几乎不再使用有线电视,超过1/3的OTT流视频观众没有订阅有线电视或付费电视。有线电视退订用户比从未使用有线电视的人群更为积极地使用OTT流媒体内容。

99.jpg  

 

  美国的智能电视硬件一览中,三星与Vizio这两个品牌占据了主要的市场,其他的LG、TCL、索尼、夏普、与海信等电视品牌则占据了其余的智能电视市场。

  

 

  数据表明,美国年龄段在30~49岁的没有孩子的家庭中使用OTT流媒体服务的比例为71%,而同年龄段拥有孩子的家庭中使用OTT服务的用户比例为81%。而同等年龄段下,在享用OTT服务时长中,有孩子的用户家庭高出了没有孩子的家庭10小时。

  内容提供商:四大OTT巨头仍是主体服务商

  

 

  数据显示,美国的OTT流媒体服务APP的数目一直在增长着,在OTT内容的提供商中,Netflix 、Youtube、hulu、amazon(亚马逊)仍是美国的四大流媒体提供商,共同占据了绝对的市场份额。而Netflix则在流媒体的输出中所占的比例已达73%,根据最近信息显示Netflix今年的内容投资将达130亿美元,远超过其他的竞争对手,预计Netflix可能会继续增加流媒体其他的服务内容,在全球市场中都可处于一个领先的地位。

 

 

 

  此外ComScore给出的数据还显示,Netflix、YouTube、Amazon和Hulu这四家OTT服务巨头,在美国OTT收视家庭中所占据的收视时间为75%。纯使用虚拟多频道视频节目分发商(MVPD)的服务同比年增长趋势很显著,在用户上实现了58%的增长,观看时长也实现了53%的增长,MVPO的服务几乎在盒子与电视棒上都能找到。此前根据MoffettNathanson的《2017年四季度掐线监测》报告显示,截止2017年底,美国五大虚拟多频道视频节目分发商共发展订户达460万。

  该报告主要统计了美国今年4月份的OTT从设备、服务内容到市场明细多项的数据,并且给与了往期的对比数据和一定的分析观点,整体而言,虽有线付费电视还占据着一定的空间,但OTT为代表的流媒体服务正受到更多用户的青睐与选择,根据数据的倾向性而言,未来美国从传统广播电视、有线网络等出走而奔向流媒体服务的用户数据可能还会持续增长。特别是在当前,美国的流媒体盒子、电视棒、智能电视设备的逐渐增加中,未来OTT服务将占领更多的市场,此外流媒体巨头间的竞争也将加剧。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}