您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

To B 数据产品和运营都是些什么?

作者:pinko    来源:运营商网站官微   发布时间:2018-06-28 22:56:08

   【流媒体网】摘要:数据产品是指基于企业内外部数据的,具有内容化、价值化、自动化的特点的,能够为企业提供更好的数据服务的一种产品或软件形式。


 

  1. 数据产品相关概念

  1.1 什么是数据产品

  数据产品是指基于企业内外部数据的,具有内容化、价值化、自动化的特点的,能够为企业提供更好的数据服务的一种产品或软件形式。

  (1)内容化

  顾名思义,将数据进行内容化的展示。数据产品能够以一目了然、通俗易懂的形式将数据内容化,并按需提供给需求方,使需求方能轻松获取数据。一般而言,企业内外部数据基本都是存储在各类数据仓库中,对于不懂技术的一线员工,能够借助相关产品有效地降低获取数据的难度,比如BI自助取数工具、推荐系统、报表系统等。

  (2)价值化

  数据只有被使用才能产生价值。内容化之后的数据能够被用户轻松使用,真正被应用到各类需求场景中,结合业务需要创造数据价值。比如推荐系统能够将数据转换为“名单+产品+策略”,用户画像系统能够将数据转换为“360度全景画像”,为企业更敏捷的营销分析赋能。

  (3)自动化

  之所以称为产品,是因为它将“自动化”变为可能,这也是数据产品和数据分析报告的本质区别。数据分析报告也具备“内容化”、“价值化”的特点,但是由于目标、变量、模型的不同,导致其难以做到“自动化”。而数据产品能够通过自助的方式轻松应对不同的需求,如报表系统可以每天自动更新报表数据,推荐系统可以每月自动生成不同的推荐清单。

  1.2 To B 和 To C

  

001.jpg

 

  和其他产品一样,数据产品也可以分为TO B 和 TO C两大类,两者在服务对象、使用角色、用户偏好和设计重点四个方面有所区别,下面直接举两个例子感受下:

  (1)To B 产品实例

  

002.jpg

 

  XX企业的自助取数中心,能够将企业内外部各类数据分类整合至统一平台内,由用户根据自身需求,完成数据的自助提取,并将数据推送至各类系统以支撑不同的活动(营销短信、一线支撑、奖品赠送等)。

  (2)To C 产品实例

  

99.jpg

 

  百度指数是一款典型的To C 数据产品,是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台。在这里,你可以研究关键词搜索趋势、洞察网民需求变化、监测媒体舆情趋势、定位数字消费者特征;还可以从行业的角度,分析市场特点。

  (注:此处引用自“百度指数产品介绍”如有侵权,即刻删除)

  2. 产品运营的相关概念

  2.1 宏观的运营

  百度给出产品运营的概念是:

  一项从内容建设、用户维护、活动策划三个层面来管理产品内容和用户的职业;(引用:百度百科-产品运营)

  知乎上一条比较喜欢的答案是:以最低的预算、最优的路径、最高效的执行、最有效的手段吸引大批忠实用户,建立产品在市场上的竞争壁垒,并最终取得产品市场成功的过程。(引用:知乎-章鱼怕黑)

  笔者认为,产品运营是一项整合各类资源的工作,更好地连接产品、用户和渠道。宏观的运营可以简单的概括成以下两方面:

  

003.jpg

 

  2.2 微观的运营

  从运营工作的不同职能来具体划分,可具体分为“内容运营”、“用户运营”、“数据运营”、“活动运营”等,每项工作的具体职责如下:

  内容运营:指基于业务发展和市场需求进行的内容策划、内容编辑、内容发布、内容营销、内容优化等一系列与内容相关的工作;

  用户运营:以用户为中心,遵循用户的需求设置运营活动与规则,围绕用户需求进行的用户拉新、留存、促活、转化等一系列工作;

  数据运营:基于企业内外部数据,通过数据采集、数据分析、数据报表等方式辅导运营决策,驱动业务增长的工作;

  活动运营:围绕着一个或多个活动的策划、资源确认、宣传推广、效果评估等一系列流程进行的全流程项目推进、进度管控和执行落地的工作。

  To B 数据产品运营示例:

  

004.jpg

 

  还是以XX企业的自助取数中心为例,运营工作围绕着数据库、平台和用户进行开展,整合各类资源,通过多种运营手段满足用户的各类需求,有效地构建起产品和用户之间的良性沟通渠道,发挥产品价值,最终推动产品升级。

  3. To B 数据产品运营做些什么

  数据产品作为内容化、价值化、自动化的平台,其运营工作必然是基于数据和内容为使用者提供服务,大致可分为以下三类:

  

005.jpg

 

  平台运营:是运营工作的核心基础。主要是为了迎合业务需要,满足用户和产品的需求,可进一步细分为“数据内容建设”、“平台功能优化”、“日常运营监控”。

  数据管理:是运营工作的重要保障。可简单理解为对平台涉及的一切数据进行规范有效的管理,包括“数据模型管理”、“数据进出口管理”、“数据验证测试”等工作。

  用户服务:是运营工作的最终目的。是指通过多种运营方式手段满足用户当前需要,吸引用户、服务用户、维系用户、构建用户生态的过程,具体工作可分为“用户日常服务”、“产品运营推广”两方面。

  总结: 学习运营工作的意义

  很多人说运营很杂很繁琐很混乱,甚至学不到什么东西,一张图告诉你运营的意义,自己体会:

  

006.jpg
责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}