您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

《2018智能电视服务运营发展报告》解读

作者:佚名    来源:雷鸟电视   发布时间:2017-12-26 19:39:49

   【流媒体网】摘要:《2018智能电视服务运营发展报告》从终端市场格局、行业生态、用户活跃度、内容资源和商业价值五大部分对智能电视服务运营做了详尽的梳理。


  2017年12月19日,奥维云网联合中国电子视像行业协会、TCL、雷鸟科技、南方新媒体、腾讯视频以及AdMaster,重磅发布了《2018智能电视服务运营发展报告》。报告从终端市场格局、行业生态、用户活跃度、内容资源和商业价值五大部分对智能电视服务运营做了详尽的梳理。梳理报告核心观点,主要集中为以下三方面。  

11.webp.jpg

 

  1、“美好生活需求”下消费升级,电视大屏成为娱乐文化产业落地的三大入口之一

  文化娱乐消费的高速增长,再加上新技术在家电领域的应用,推动客厅娱乐受到越来越多企业的关注和追捧。大屏端电视剧、电影、综艺、动漫等视频内容消费、各类游戏、应用等服务性消费的潜力被越来越多的内容生产商、视频媒体和硬件厂商所看好。智能电视大屏作为家庭娱乐经济的入口,连接着用户、视频、应用、广告主等,处于整个大屏生态流量入口的位置,成为娱乐文化产业落地的三大入口之一。

  22.webp.jpg

 

  2、互联网浪潮过后,国产五大彩电厂商依旧保持市场霸主地位,TCL智能电视保有量也突破2000万,跻身保有量第一阵营

  在智能电视发展的各阶段中,国产五大厂商都从量上占有绝对的优势。2017年,在整个彩电销量市场遭遇波折的大背景下,国产五大厂商的主流智能电视销量市场仍能够占到69%的相对份额。

  中国市场智能电视保有量方面:海信、创维(酷开)一直处于第一阵营,2017年雷鸟(TCL)凭借在屏产、融资、经营变革等多方位发力,智能电视保有量也突破2000万,加入到第一阵营。

  3、智能电视运营四大模式中,国产五大品牌追捧“硬件+互联网”模式,发展潜力最值得关注

  智能电视硬件厂商在强化自身硬件研发、生产能力的前提下,与视频、购物、音乐、教育、游戏等行业伙伴合作,开发电视硬件在影视内容和应用服务等方面的丰富性、增强在这些软件方面的服务水平和能力。通过“硬件+软件”双重吸引力圈定尽可能大规模的用户,最终实现终端销售收入、会员收入、广告收入和应用服务收入的多渠道盈利。

  这种商业模式主要在国产五大品牌中广泛实践。在发展进程方面,酷开、雷鸟相对走的比较靠前,海信、康佳、长虹迅速跟进。酷开和雷鸟分别与BAT形成战略投资,并且从日常业务运营,到内容资源联动推广、内容与硬件捆绑销售等方面均做出了诸多的尝试。海信、康佳、长虹虽然尚未和BAT达成实际投资,却也待价而沽,成为BAT眼中的香饽饽。

  这种模式的优点:硬件与软件优势互补,捆绑经营形成整体,通过提升用户规模和粘性,实现了多渠道盈利。不足在于:厂商与合作方在合作模式、利益分成方面博弈成分高,合作难度高。未来还会有更多的公司以更多的合作方式加入进来,共同将OTT市场的蛋糕做大,“硬件+互联网”模式还有较大的发展空间。

  

33.webp.jpg

 

  4、 广告、会员和服务是智能电视商业化变现不可或缺的三种形式

  在用户流量增长的过程中,最先容易变现的是广告。预计2017年底OTT广告可以达到25亿,其中智能电视广告占到绝大多数份额。到2020年,OTT广告将有望达到160亿的水平,相对于2017年规模的6.4倍。

  

44.webp.jpg

 

  作为家庭互联网的一个入口,智能电视的收入不仅仅有广告,还有会员,2017年整体智能电视(内容+垂直应用)会员规模将达到1000万,按照人均80元的费用,大约有8亿营收;预计三年后,OTT激活规模达到2亿,对比传统有线电视50%缴费比例(保守计算打对折,按照25%的会员规模计算),预计可达5000万会员规模,按照100元/人收入计算,会员收入将达50亿。成为智能电视广告收入之后的重要补充。

  

55.webp.jpg

 

  未来,围绕家庭场景的电视电商、游戏、教育等应用类软件服务将有巨大变现空间。2017年应用类服务的运营规模约5亿,其中电视电商的占比较大,而未来三年后,电视电商,游戏,教育等都将迎来爆发。尤其是电商,目前电视购物每年的流水是300多亿,三年后智能电视日活规模和传统电视日活比肩,按照一半的占比估算,也将有100多亿的规模,因此未来哪个模块率先爆发,将由用户的习惯,以及运营的推动而定。

  

66.webp.jpg

 

  5、 智能电视厂商构建“新零售”体系, 软硬件产品齐发力,积极布局未来竞争市场

  随着“新零售”概念的推出和深入,多年来致力于自由电子商务平台、物流平台、售后等全产业链发展的传统电视行业也迎来了新机遇。和传统卖场相比“新零售”较强的利润转化能力和快速消耗库存能力无疑将极大地解决传统电视厂商的痛点。

  “新零售”的核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,其关键在于使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,从而完成电商平台和实体零售店面在商业维度上的优化升级。同时,促成价格消费时代向价值消费时代的全面转型。传统电视行业由于智能电视成为主流产品,可以 “将零售数据化”即会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通,实现线上+线下+物流的模式,真正实现用户为核心的服务理念。

  TCL积极布局新零售,先后成立了自有电子商务平台酷友科技、自建速必达物流、自营售后服务公司十分到家等,都为“新零售”提供了良好的基础。

  

77.webp.jpg

 

  以上内容为本次《2018智能电视服务运营发展报告》中的部分观点。希望此研究成果能够对您的日常工作具有一定的参考价值!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}