您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

关停“零收视”二三线卫视,将是电视的生存出路?

作者:罗伯特    来源:新剧观察   发布时间:2017-11-08 16:51:42

   【流媒体网】摘要:传统电视台和视频网站的竞争越来越白热化,放在商业社会发展规律里来看,其实任何行业都是从一盘散沙到行业垄断,电视台也不会例外。真实残酷的商业游戏规则已经来临了。


  既然已经有了零收视的三三线卫视,还发不起工资,那为什么不允许电视台关闭呢?

  笔者认为:将一部分电视台关闭,优胜劣汰,把资源集中在五大电视台,电视台就可以集中精力和视频网站决一死战。

  二三线卫视中,西藏、旅游、甘肃、新疆、宁夏卫视是收视最低受众最少的频道。其中西藏、新疆卫视因为民族政策问题可能一时半会不会有问题,旅游卫视虽然观看人口少,但定位清晰,对特定人群有比较强的吸引力。第一家倒闭的频道很有可能在甘肃、宁夏卫视中产生。

  现在收视率造假已经是电视剧的恶之花根源,一件皇帝的新衣,让电视台在内容上不思进取。最终的结果只会输给了更重视用户思维的视频网站,而广告模式的传统电视剧输给会员模式的网剧。

  中国电视台的本质就是靠政策垄断造就的强势平台,现在的市场已经从过去的渠道为王转向内容为王。在以前“一剧四星”的时候,二三线卫视还能凭借每家每集50万,均摊一部200万一集的大剧。然而,“一剧两星”的政策下达后,弱势卫视首轮基本和大剧无缘了。

  传统电视台和视频网站的竞争越来越白热化,放在商业社会发展规律里来看,其实任何行业都是从一盘散沙到行业垄断,电视台也不会例外。真实残酷的商业游戏规则已经来临了。

  二三线卫视收视率表现堪忧,根本抢夺不到广告招商资源

  我们来看看仅仅是上周日各卫视电视台的收视情况,表现实在堪忧。而在收视率影响力严重下滑的背后,是抢夺不到广告招商资源。没有钱,何谈买好剧,播好剧,进而提高收视率呢?这是个死结。

  

111.jpg

 

  图片源于卫视小露电

  电视剧是一个卫视生存的基础,自办综艺栏目则是卫视提高辨识度,打出品牌的保证。而从目前二三线卫视的剧集播出情况来看,已经成为质量较差的谍战剧、苦情家庭剧和经典重播剧的集散地。

  

22.jpg

 

  在“一剧两星”政策下,二三线电视台买不起好的电视剧,没有好电视剧就吸引不来广告,没有广告就更加买不起好的电视剧。接下来就是收视率下降、观众流失,彻底进入万劫不复的恶性循环。更严重的后果是,经济效益不好的电视台只能大范围拖欠影视公司的购片款项,以后即便是出得起价钱,影视公司也不敢卖给这些电视台了。

  曾有业内人士透露,每年年末举行的次年广告招商会,是这种差距体现的最具体的时候。当前五的卫视横扫百分之八十的广告份额之时,剩下的十几家卫视只能激烈地去拼抢那百分之二十的份额,现在这些份额又被视频网站给瓜分了。

  转变是从2009年开始发生的。从那时开始,卫视开始进入群雄鼎立的格局,争斗者进入黄金时段电视剧资源抢夺。传统老牌湖南卫视的收视份额被几家发力的大卫视开始挤占,即使每周看收视分析,湖南卫视也经常掉下第一的宝座。江苏、安徽、东方、浙江开始分食湖南的蛋糕。一线五大卫视格局也逐渐形成。其余的二三线卫视只能望洋兴叹,根本已经跟不上电视台“改朝换代”的速度。

  

33.jpg

 

  即使是一线卫视黄金剧场“剧王”的收视率也在下降,高收视剧目中坚阶层的数量大幅减少。但在网络方面,电视剧的点击量却屡创新高,今年年度爆款大剧《三生三世十里桃花》总点击量突破300亿,创下最新记录。

  尤其值得关注的是,该剧单天最高点击量曾突破15亿。尽管业内普遍认为网络点击量数据有一定的水分,但这也在一定程度上意味着趋势的真实。那就是网台联动的剧目,通过视频网站收看的观众规模正在超越传统电视频道。

  视频网站不是傻瓜,不断推高剧目采购价格,是在抢占版权,抬高竞争壁垒。当资本圈地运动完成之后,传统电视频道早就已经高攀不起。

  二三线卫视工资低,员工依赖灰色收入

  电视台人才分为:核心员工与非核心员工。与电视台还是“金饭碗”的时代不同,如今这个“饭碗”对于一些电视人来说已经不那么重要了。广电逐渐沦为视频网站、影视公司的“黄埔军校”,替社会资本输送人才,为他人做嫁衣。

  广电核心人才们“蜗居”体制内赚资历和影响力,然后脱离体制将积累的资历和影响在市场中进行变现,这种现象已成为一种套路。对于电视台核心人才来说离开体制是早晚的事,而对于大部分的非核心员工,只能靠灰色收入来填补2000-3000块的基本工资,日子实在不太好过。

  

444.jpg

 

  一线卫视广告收入

  唯一的解决办法就是:逐步改变雇佣制这种劳资关系,从雇佣与被雇佣的劳资关系转变为共同协作的合伙关系。对于核心策划编导技术人员,可通过股权纽带进行拉拢,也就是要给核心骨干戴上“金手铐”。

  除了上述核心员工外,电视台大量存在的是非核心员工,专业技术不过硬。这部分人怎么办呢?那就是:将内容生产标准化、模块化,让非核心人员成为内容生产流水线上替代性强的操作工。

  但电视台人事制度改革的滞后性才是根本原因。电视台作为重要的宣传平台,在国家尚未探索出更完善的控制手段以前,并不能完全市场化。电视产业化改革其实早在1992年中共十四大时就已经开始,广电业有一个共识,就是纯粹的事业化不是电视台的发展方向。曾经,半事业、半企业的“双轨制”使电视产业改革突破了早期的政策障碍,但发展到今时今日,“双轨制”就显得不合事宜。

  在以前,一流的人才大多数都在电视台体制内,因为政治垄断形成了强势平台,而强势平台的光环又会持续吸引高端人才。然而,随着经济发展、视频网站崛起,娱乐业开始多元化,电视台的优势不再凸显的时候,“双轨制”就不再那么吃香。

  目前来看,“双轨制”至少解决不了以下两个问题:一个是贡献巨大的人员的利润分红,一个是资深有能力人员的工作自由程度。如今的电视台,既不可能回到以前的事业属性,也不可能过渡到完全的企业经营。在这种踌躇之间,电视骨干被互联网公司的高薪和未来分红甚至股权许诺所吸引,义无反顾地投向互联网或其他高收入行业的怀抱,也就在所难免。

  部分二三线卫视、地面频道关停将成趋势?

  对于现在的状况,目前二三线卫视也在各自寻找解决的出路,北上制作节目。据了解90%以上的地方卫视都在北京录制节目,其中不乏江苏卫视等一线平台。在一线卫视高成本、大制作面前,三四线卫视依靠北上团队打造全民通吃的大众内容,无非也是以卵击石。

  其实,不妨将一部分电视台关闭,优胜劣汰,把资源集中在五大电视台,电视台就可以集中精力和视频网站决一死战。

  电视台关张并不是危言耸听,也不是从来没有发生的事情。2016年4月2日零时香港亚洲电视正式停播,开台59年后画上句号,成为香港电视史上的一页。

  市场里如果没有退出机制,一定会导致劣币驱逐良币。

  老的东西不死不退,新的就进不来。一个市场没有新鲜血液,这个市场相当堪忧。新媒体的死掉,天天都有。传统媒体之死,也必须考虑。

  

55.jpg

 

  近两年全球经济低迷,一方面,在电视台投放广告的实体商处境艰难,一方面地方政府财政赤字、外债累累无力向地方台输血。

  当电视台不再承担主要的宣传任务,宣传不再垄断的时候,政府会不会像放弃纸媒一样放弃电视台?电视台的关张会从三线卫视、地面频道这样观看人数较少的小频道开始,而不会是一下子地方电视集团整个倒闭。

  某些没有内容,依靠播放虚假医疗广告存活的地方小频道,如果出了大事,死了人,上面一个条款下来,必死无疑。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}