您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 数据方案

用户饱和的IPTV已难抵挡汹涌而来的OTT了

作者:佚名    来源:中国有线电视   发布时间:2017-11-08 16:47:59

   【流媒体网】摘要:这两年时间中国三大电信运营商的视频业务可谓如火如荼,高速发展。


  日前工信部公布,IPTV用户已经达到1.12亿,今年1-9月共新增IPTV用户2541万户。这1.12亿用户全部是中国电信和中国联通的IPTV用户,中国移动已经累计发展了4600万OTT用户。

  这两年时间中国三大电信运营商的视频业务可谓如火如荼,高速发展。一是在传统电信业务走向衰落的情况下,电信运营商都把视频业务作为未来的重点战略方向,开始全国性大规模推广IPTV;二是IPTV政策明朗,中国电信和中国联通都拿到了IPTV传输牌照,理顺了播控权和传输权,理顺了IPTV播控总平台(央视)和二级播控平台(地方电视台)利益关系。

  在中国电信、中国联通IPTV用户迅速过亿的同时,地方电视台(IPTV二级播控平台)也赚得盆满钵满,IPTV突然成为地方电视台的香饽饽现金牛业务。电信行业和广电行业从没如此和谐、如此双赢。

  令人匪夷所思的是,中国IPTV业务这么异军突起,而欧美的IPTV业务都在衰退。最新的栗子是,2017年第三季度美国AT&T的传统电视业务IPTV业务和卫星电视流失39万用户,而OTT用户增加了30万。不仅仅是AT&T,欧美所有的传统电视业务——有线电视、卫星电视、IPTV都在呈现用户加速流失的态势,欧美各大电视台、运营商都将视频业务的中心向OTT转移。

  为啥就中国的IPTV业务高速发展,这不符合产业逻辑的。大家知道,世界上有两种逻辑,一种叫逻辑,一种叫中国逻辑。中国现阶段IPTV高速发展只符合中国逻辑,不符合产业逻辑。

  众所周知,中国电信运营商有着极强的市场推广能力,KPI层层加码和个人收入直接挂钩,在IPTV捆绑宽赠送的业务模式下,IPTV用户KPI快速的完成。电信运营商将IPTV捆绑宽带赠送的业务模式并没有损害自己的利益,但是把宽带的定价和IPTV打成一个包之后定价,在某种程度上是坑害用户的利益,加上IPTV业务之后每月每户多收30元,1.12亿用户一年的市场规模就是400亿的市场,给广电分六分之一就是60多亿。中国IPTV市场是电信运营商依靠自己的宽带业务垄断,就这么硬生生捆绑出来的,这是活生生的垄断利益,并非市场化需求带来的利益,中国广电依靠广电总局的IPTV政策从电信运营商的垄断利益中分得一杯羹,所以皆大欢喜。

  显然,按照这种垄断坑害用户的方式,中国IPTV用户的高速发展是无法长久的。工信部10月份的数据公布电信业务的各项经济指标,而IPTV只有用户数字,没有经济指标。在这捆绑出来的1.12亿用户之中,实际开机率有多少?收视时长有多少?付费用户有多少、收入有多少?增值业务规模有多大?没有公布的这些数据,显然小到没法示人,跟电信运营商的主营业务相比,几乎不值一提。只有捆绑的几百亿收入,因为涉嫌捆绑销售损害用户利益也没法对外公开。

  按照工信部公布的数据,三大电信运营商固网宽带总用户3.37亿,IPTV用户1.12亿,加上中国移动的4600用户,电信运营商视频业务的渗透率已经达到47%,按照目前的发展速度,未来两年IPTV用户渗透率将达到饱和,用户总量增长带来的垄断利益将消失,同时将不可避免迎来用户的大量退订,和有线电视业务一样成为鸡肋业务。

  按照产业的逻辑,OTT已然毫无疑问是视频业务的方向。欧美的OTT业务在保持快速增长,传统电视台们已经开始全面将OTT作为重心业务。美国OTT大屏收视份额(新媒体)占比从2016年的21%增长到32%,已经超过PC的22%的份额,在OTT不断成熟的条件下,移动视频的份额已经开始下降,从2016年的53%下降到了2017年的46%。OTT已经是未来的收视王者已经没有悬念。中国OTT市场也已经进入成熟期,OTT用户、广告收入、用户付费收入和应用业务收入正在井喷式发展。

  然而,苦逼的中国电信、中国联通却不得不靠垄断捆绑发展已经是昨日黄花的IPTV,中国移动敢想敢做,直接发展了4600万OTT用户,然而在广电的压力下中国移动也开始低头向广电屈服,在部分省份将OTT业务向IPTV业务迁移。最新的一栗是安徽移动和安徽广电刚刚签署了合作协议,将OTT向IPTV迁移。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇研究报告: IPTV业务何去何从?
  • 相关新闻

    {$Hits}