研究报告

您现在的位置: 首页 > 数据 > 研究报告 > 季度报告

2017年一季度互联网行业市场运行情况

作者:佚名    来源:通信世界网   发布时间:2017-04-14 11:31:53

   【流媒体网】摘要:截至2017年3月31日,我国88家上市互联网企业中,披露2016年四季度财报数据的共54家,营收总计2880.3亿元,同比增长41%。

 


 

  近日,中国信通院发布了2017年一季度互联网行业市场运行情况。截至2017年3月31日,我国88家上市互联网企业中,披露2016年四季度财报数据的共54家,营收总计2880.3亿元,同比增长41%,继续保持40%以上的高速增长,但受到基数效应影响,增速较去年同期下降4.5个百分点。

  一、上市互联网企业营收保持高速增长

  从业务领域看,我国上市互联网企业比重最大的业务为电子商务(见图1),占比超过60%,并保持着50%的高速增长;增长最快的业务领域为网络视频和社交网络,增速分别为88.4%和76.4%;搜索引擎业务则受广告业务转型的影响而出现负增长,增速为-2.6%。

  图1 我国上市互联网企业业务领域占比情况

图1.png

 

  从重点企业看,营收TOP10企业(见表1)收入总计达2515亿元,同比增长44.4%,占总体比重达87.3%,较去年同期提升近10个百分点。其中,前五家企业进入全球上市互联网企业营收TOP10榜单,收入总计为309.23亿美元,同比增长31.9%,唯品会季度营收超越百度,首次进入全球营收TOP10榜单。余下五家为美国企业,营收总计为847.57亿美元,同比增长23.1%。

  表1 我国上市互联网企业营收TOP10  

表1.png

 

  二、上市互联网企业市值实现快速攀升

  截至2017年3月31日,我国上市互联网企业市值总额达6.11万亿元,较2016年底上涨16.2%,其中有10家企业进入全球互联网市值前30强(见表2),整体呈现较快速攀升态势。

  从地域分布看,海外上市企业上涨明显。

  今年以来,美各大股指持续走强,纳斯达克指数更是屡创新高,季度涨幅接近10%,推动在美上市互联网企业总市值涨幅高达19.6%;香港恒生指数季度涨幅达9.6%,带动在港上市互联网企业总市值涨幅达17%;而在国内上市的互联网企业总市值仅微涨0.6%。

  从重点企业看,各大企业几乎全面上涨。

  市值前十的企业中仅乐视市值环比小幅下跌。阿里巴巴、腾讯市值环比分别上涨达22.1%和16.6%,占到上市企业市值总涨幅的70%。世纪游轮(巨人网络)和携程网市值环比涨幅超过40%。

  表2 全球上市互联网企业市值TOP30

 

  

责任编辑:路雅玲
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

IPTV数据

运营商-地方iptv用户

栏目合作

联系人:王闪
邮箱:wangshan@lmtw.com
{$Hits}