您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

勾正数据发布勾正全析(Gozen Analytics) ,一个IPTV运营商用户管理平台

作者:勾正菌    来源:勾正数据   发布时间:2018-10-30 20:10:15

  【流媒体网】摘要:运营,是提升现有IPTV产业价值的必然,是构建产业各方竞争差异和展示优势的关键,也是产业不断前行赢取未来的核心。对于IPTV运营生态的探索,不仅仅是停留在运营模式的探讨上,而应该进一步扩大到对于运营的外延、场景化、精细化,IP生态化等各方面的高度集合上面来。

  10月25日,勾正数据副总裁陈晓茹在杭州进行了主题为《洞“析”之道-勾正全析解决方案》的演讲,并发布了勾正数据首款IPTV大数据产品勾正全析(Gozen Analytics)。 

  

(勾正数据副总裁 陈晓茹)

  智能大屏生态多元化 IPTV信号闲置率达到35%

  有句话大家已经不再陌生:每销售5台电视就有4.5台是智能电视。勾正数据显示,2018年上半年智能电视的激活终端约2.11亿台,预计2018年底达到2.4亿。

  看电视的渠道更加多元化,通过一组数据,可以看到有哪些信号闲置率更高,根据勾正数据,智能电视的用户日均收视时间达到300分钟,比传统电视多100分钟。而尼尔森数据显示,IPTV信号的闲置率超过了三成,达到了35%左右。

  IPTV从流量红利转向用户运营增值

  智能电视这些年从卖硬件盈利转向运营用户盈利的模式,现在IPTV核心升值点处于从用户流量红利逐渐转向用户运营方向,所以对于整个IPTV用户运营的关注点:增值服务、广告运营。

  基于对IPTV用户研究发现,从政策红利来看,依然具有较明显的优势,IPTV用户近年增速较快。IPTV具备直播和点播功能,超过7成的IPTV用户看直播和回看。通过用户收视行为的改变,我们可以预测IPTV将替代更多的有线电视。

  从收入上面来看,对比OTT会员付费和影视收费收入价值规模与广告收入持平,达到了20亿左右的收入。而IPTV点播的增值空间占比贡献非常小,IPTV的增值服务空间还没有完全被打开。

  增值服务是不是能够成为IPTV的增长点呢?用户流量增长速度越来越快,是不是代表ARPU值有所提升?数据显示并没有,虽然用户流量很高,但是用户价值却呈现降低状态,这意味着用户运营将成为IPTV下一个增长点。通过数据显示,除了基础影视付费包之外,城乡居民的消费兴趣已逐渐地向文化、娱乐、旅游、购物以及医疗保健等方面倾斜。

  IPTV广告运营存在三大短板 营销链路严重受阻

  广告价值一直是IPTV的痛点。

  目前,IPTV广告营销链路存在以下问题:一、用户的区域性很强,造成IPTV广告投放割裂,无法满足广告主通投、联投等营销需求,二、缺乏完善的IPTV广告价值评估体系,广告主无法有效、完整执行一个完善的广告投放计划,投前、投后的效果评估链路上并没有相关标准;三、从媒介端、运营商端来讲,效果评估体系建立不完善,用户洞察体系标准不清晰,目前各区域省份数据状态存在较大差异。这对于IPTV广告发展上面,是其提升价值上较大的短板。除了数据不完整、标准不统一、评估体系不健全之外,IPTV的售卖方式主要通过包段的方式售卖,无法按照CPM形式进行等价交换,这对于IPTV在整个广告运营上有较大影响。

  勾正数据赋能IPTV全生态智慧运营

  基于勾正数据在OTT领域对于数据深挖研究的基础,IPTV领域底层数据规范、数据模型算法建立,以及工具化平台服务等方面,勾正可以提供实现IPTV数据精准化营销的全链路服务。 

  

(产品功能模块-示意图一)

  从数据规范和算法模型上面来讲,勾正数据通过对于OTT用户的深挖、研究经验积累,已和运营商合作并为运营商建立了一套包含10大类1000个的标签体系,含人群属性、直播行为、点播行为、订购行为等。从工具化平台服务来看,通过对IPTV整个数据运行模式的了解,如数据不出省、数据的高度保密等特点,勾正数据依据算法基础可以实现为运营商提供一套用户数据运营管理平台,从数据化、运营化、智能化三层方面赋能运营。从同源跨屏数据打通来看,勾正全析(Gozen Analytics)基于IPTV和OTT的同源数据,再加上运营商自身的优势,可以将IPTV和移动端的数据打通,通过对于同源数据的对比以及移动端数据的增强,用户画像将更完善,提升广告价值。 

  

(产品功能模块-示意图二) 

  

(产品功能模块-示意图三)

  通过夯实的数据技术、算法模型、大数据可视化、以及丰富的标签服务、同源数据,勾正数据-勾正全析(Gozen Analytics)赋能IPTV全生态智慧运营,将助力IPTV运营价值提升。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}