您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

勾正数据喻亮星首谈智能电视共享数据平台

作者:佚名    来源:流媒体网   发布时间:2017-08-30 22:52:18

   【流媒体网】消息:近年来,智能电视的发展可谓是风生水起,家庭客厅娱乐经济的“规模效应”愈发展现,一个行业是否可以健康快速发展,取决于产业链上下游单位、企业的“和而不同与谋而相同”,不论市场大小,都需要存在一个共同的声音,共同的数据标准,奉为圭臬,这对于市场健康生态的构建来讲,至关重要。

  2017年5月23日,由中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司(简称CSM)、央视市场研究有限股份公司(简称CTR)、广州欢网科技有限责任公司、北京勾正数据科技有限公司以及深圳市一点网络有限公司五家单位在京发起成立智能电视大数据联盟,旨在共同推进智能电视大数据的互通与集结,建立覆盖全量智能电视机的大数据及应用和测量体系,以推动智能电视产业的健康快速发展。

  自智能电视大数据联盟(以下简称联盟)成立以来,受到行业内外的广泛关注与认可,联盟以开放、透明、公正的原则接受行业上下游单位、企业的加入,为共同推进行业的快速健康发展贡献微薄之力。

  在本次一届一次理事会议上,联盟会员单位对联盟章程进行表决并一致通过,决定联盟名称为智能电视大数据联盟(Smart TV Big Data Alliance, 缩写为STVA)。筹备发起单位代表组织理事单位对理事长单位、理事单位、秘书长等人事决议进行表决,表决产生了包括内容方、牌照商、4A公司、广告与电信代理商和终端厂商在内的十三家联盟理事单位,分别是爱奇艺、长虹、风行TV、号百信息、宏盟、酷开、秒硕、十方创投大数据实验室、TCL、泰一传媒、腾讯、未来电视以及悠易互通。CSM媒介研究副总经理肖建兵当选联盟秘书长。

111.png

  酷开当选理事单位

  会议中,勾正数据董事长&CEO喻亮星首谈STV Share Data+建设的背景与规划。勾正数据作为联盟基础数据输出方以及联盟理事长单位之一,将着力推进智能电视大数据的互通与集结。

  222.png

  勾正数据董事长&CEO喻亮星介绍联盟共享数据池及标准

  333.png

  大屏价值充分释放,“规模效应”联动市场将引用户流量爆发

  2016年是OTT市场爆发的元年,经过近年市场对于OTT市场、广告的认知,广告主、广告代理方从初期的停驻观望、跃跃欲试、初步试水到目前OTT市场呈稳步增长投放的一个状态,OTT大屏充分释放价值,未来OTT市场规模也将继续走高,预计到2020年智能电视全国观众渗透率将达到56%,中国家庭拥有电视机的数量是5.01亿台,OTT电视终端的激活总量将达2.77亿,这意味着“规模效应”将带来巨大用户流量。但由于市场存在多重乱象, OTT价值还未真正得到释放。

 444.png 

 

 555.png 

  STV Share Data+建设的背景之市场乱象

  OTT广告市场价值已逐渐被认可,甚至OTT广告价值更被看为一支潜力股。以广告投放形式划分,目前OTT广告投放以开机广告、贴片广告、互动广告、关机广告、lancher广告等广告形式为主;以广告资源分布划分,广告代理商、终端厂商、牌照方、内容方为主。

  从广告主角度来看,一块大屏可以有众多广告形式,但创建一个广告投放计划,主要以频率、时间为主,两个评定标准,而拥有广告资源销售资质的众说纷坛,谁真正有广告资源,难以判定;科技迅猛发展,作弊手段层出不穷,在广告投放效果上可谓是尽显其能,虚假流量,以此充好,依旧屡见不鲜。

  广告主所购买的广告流量是否能被消费者看到,完成有效曝光,发挥广告价值?广告实际投放是否在用户真实使用的媒体平台?广告真实投放与购买的场景是否一致?能否确保广告主的品牌安全与美誉度?广告有潜在消费者被看到吗?

  这一系列问题对于广告主面对当下消费升级,打造自身品牌生态化、品牌差异化,提升品牌影响力、圈定忠诚消费者,布局市场,举足轻重,而问题是否能够真实、有效、透明的解决,也是当下广告主所面临的一大痛点。

  STV Share Data+建设的背景之技术乱象

  目前行业内外,拥有数据的单位、公司不乏少数,数据的价值也逐渐被释放,各自圈地为营,导致数据孤岛,数据应用效率与使用价值大幅降低。当下OTT市场乱象的原因,追本溯源,主要是输出到行业的数据各为其态。产业链上下游都拥有数据,但各自为政不统一,缺乏监管;重复采集,资源浪费,多元输出;技术水平,参差不齐。

  STV Share Data+建设的背景之媒体乱象

  在碎片化时代,受众的能动性制约媒体传播、媒介性质转变以及内容创作方向的发展,包括广告主所面临的人群细分、场景多元、消费升级、喜好划分等都与受众的能动性密切相关,“使用与满足理论”对于OTT市场发展起到更为积极的推动作用。从目前来看,大屏能满足受众最主要的诉求即为“看”,媒体方的数据自然是广告主最为关注的数据之一。而当下媒体存在三大乱象:1、APP信息不完整;2、内容提供方信息纷杂;3、预装与非预装的APP区分不明确,这对于OTT广告市场来说,也是亟需行业各方达成共识,弥补市场出现信息不对称的现状。

  数据共享提速,行业发展将步入快车道

  针对目前行业呈现的三大乱象,市场乱象、技术乱象、媒体乱象,勾正数据董事长&CEO喻亮星表示,在STV Share Data+建设中,将保证共享数据池的规范性、安全性、共享性、可拓展、可兼容、可监管。

  666.png

  智能电视大数据联盟成立宗旨

 777.png 

  制定流程

  888.png 

  技术方案—标准制定

  999.png

  媒体维基信息库—标准  

 10.png

  数据模型与机器学习—标准制定

  勾正数据作为联盟基础数据输出方,将全力支持推进智能电视大数据的互通与集结,建立覆盖全国所有智能电视机的全量数据联盟,推动行业健康有序良性发展。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}