您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

2017年上半年智能电视大数据报告:电视剧篇

作者:佚名    来源:勾正数据   发布时间:2017-08-01 09:56:15

  【流媒体网】消息:勾正数据发布了2017年上半年大屏报告电视剧篇,一部电视剧的成功与否,收视不能作为唯一衡量标准,需口碑与收视双维度考量;当下如何避免好口碑剧遭遇低反馈的尴尬,值得业界深思。  

 

  

 

  《人民的名义》后来者居上,赶超一季度《因为遇见你》,成为今年上半年“剧王”,未来几年该剧难以被超越; 《人民的名义》反腐题材虽与播出平台以往调性有所出入,但剧情紧扣时下社会反腐的大环境,深入民心,有一定的观众规模;同时集诸多老戏骨于一剧内各种飙戏,也是让观众过足了戏瘾,满足当下“口味挑剔”的一批受众;播出期间,众多剧情、人物引起网络热议,其中“达康书记的GDP”几度掀起热潮,成为万民守护的对象。

  上半年,现实主义题材占比居多,都市情感剧更受各卫视频道青睐。

  一部电视剧的成功与否,收视不能作为唯一衡量标准,需口碑与收视双维度考量;当下如何避免好口碑剧遭遇低反馈的尴尬,值得业界深思。

  

 

  都市情感剧在各电视台播出占比最高,达34%,其中湖南卫视极具代表性,上半年播出11部电视剧,都市情感剧占四席。

  

 

  《因为遇见你》与《人民的名义》关注度急速上升,观众获得能力极强;

  《人民的名义》凭借大尺度反腐剧情、影响渗透力与口碑发酵能力,播出期间多次刷新关注度峰值,最终成为全民热议、全民参与的爆款剧。

  

 

  《人民的名义》与《因为遇见你》播出期间明显拉动湖南卫视的关注度;电视剧对频道收视的影响可见一斑。

  

 

  《人民的名义》反腐题材虽与播出平台以往调性有所出入,但剧情紧扣时下社会反腐的大环境,深入民心,有一定的观众规模;《三生三世十里桃花》以一场势均力敌的爱情体现当下主流价值;同时此剧又由杨幂与赵又廷实力主演,收视口碑双红;《楚乔传》大IP剧,晚黄金播出,截止报告期内,收视表现不俗。

  

 

  《鸡毛飞上天》作为一部现实主义题材的剧集,在一众IP剧中突出重围成为三月热播剧的黑马;《白鹿原》由一大波老戏骨集结参演, 口碑炸裂,却连遭《人民的名义》、《欢乐颂2》碾压,再加上这种浓厚地域色彩的电视剧受众少,以及平台吸引力不足,对收视都有一定影响。

  

 

  《因为遇见你》遭观众吐槽,豆瓣评分偏低,但剧中演员演技开挂、老戏骨的加入、平台优势,反而促其成为今年上半年收视黑马,位居电视剧排行榜第二名,仅次于《人民的名义》;

  《择天记》作为鹿晗首部参演影视剧,鹿晗的流量体质与吸粉能力为该剧收视贡献不小,但因剧情与原著相差甚远,并且逻辑换乱、特效一般,被受众吐槽;

  《欢乐颂2》较第1季收视大幅提高,但豆瓣评分却由7.3下降到5.3,剧中人设的三观究竟正不正,尤其是对曲筱晓的价值观争议,成为观众议论的焦点。

  

 

  《思美人》虽有《人民的名义》带来的流量观众及平台优势,但剧情、人设、服装偏离严肃历史轨道,流失大批因《人民的名义》而迁入的受众;

  日版《深夜食堂》豆瓣评分9.2,被翻拍成2.7分国剧,高期待值却遭遇扑街的尴尬场面,生硬的广告植入、浮夸的演技都是造成中版与日版两级落差的直接原因。

  

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}