您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

2017年上半年智能电视大数据报告:综艺篇

作者:勾正数据    来源:勾正数据   发布时间:2017-07-31 14:24:10

   【流媒体网】摘要:勾正数据近日发布了2017年上半年智能电视大数据报告:综艺篇,供大家参考!


  "限韩令" 下老牌综艺节目面临着机遇和挑战;《歌手》"去韩化" 倒逼国内综艺市场原创力的生成,长远看,有利于国内综艺市场健康发展。

 

  “综N代”成为主流,继续领跑国内综艺市场。上半年有《奔跑吧2》《歌手2》《花儿与少年3》《我想和你唱2》等节目登场,其中《奔跑吧2》在今年上半年节目排行榜中排第一位。

  新综艺节目的启示,文化节目风再起,《朗读者》成为综艺节目中的一股“清流” ;《向往的生活》作为大型生活体验类慢综艺,唤醒更多都市人的田园梦想;《72层奇楼》文化探险类户外真人秀,创新精神可嘉。

  超高节目《快乐大本营》已开播20周年,在当下户外真人秀热播的大环境下,《快本》综艺“一哥”的位置受到影响。

  

 

  2017上半年湖南卫视市场竞争力最高,遥遥领先其它卫视频道;

  CCTV-1与湖南卫视在关注度逐鹿第一;

  央视频道前十占五,整体市场竞争力水平要高于卫视频道。

  

 

  湖南卫视凭借《因为遇见你》、《人民的名义》,在上半年3、4月份强势霸屏,频道关注度明显高于CCTV-1、浙江卫视等主要频道;

  湖南卫视在一周各天收视都拔得头筹,只有周五节目收视不敌CCTV-1,并与浙江卫视竞争激烈;

  浙江卫视仅周五收视明显高于东方卫视,其它时间两者频道关注度不分上下。

  

 

  在2017年综艺节目排行榜TOP30中,卫视频道上榜节目明显高于央视频道;

  卫视频道创新意识普遍较强,以湖南卫视为代表,上榜的10档节目中,有4档是新节目。

  

 

  

 

  《朗读者》在当下综艺节目市场雷同率高、缺乏个性节目的环境下推出,对市场有重要的“净化”作用,成为综艺里的一股清流;口碑上的成功与节目的精准定位和文化内涵是分不开的,它提示综艺节目的制作不仅要进行创新,同时要兼顾文化和娱乐,注重社会效益,传播正能量。

  《72层奇楼》是创新节目中收视比较惨淡的,虽有南派三叔执笔编剧,但在强剧情的背景下,探险和烧脑的逻辑推理并没有出现,靠几组游戏难以支撑。其节目收视和口碑并不好,但创新精神仍然值得提倡。

  

 

  《向往的生活》作为大型生活体验类慢综艺节目,虽不是综艺市场主流,但收视一路走高;该节目题材新颖,更能体现平时遥不可及的明星回归生活的样子。

  《金曲捞》作为原创节目,以旧情怀搭配新演绎,虽在网上掀起不少歌曲怀旧话题,但关注度表现一般。

  机遇 面临“限韩令”,引进节目失去了韩国团队的加持,有助于行业冷静下来,思考自身的不足;韩国节目模式与创意研发依旧值得我们学习,以《歌手》和《奔跑吧》为代表的老牌引进节目,在“限韩令” 的大背景下,激发了节目组的创新意识,制作出了可能更适合中国观众的综艺节目,长远看,有可能倒逼中国原创力的生成。

  挑战 被动改变模式成为目前最大的挑战,《歌手》和《奔跑吧》因在制作环节、故事连续性方面较弱,导致用户无法留下来继续观看;《歌手》后期虽有前几季高流量歌手加入,但收视依旧表现平平;《奔跑吧》变为8个MC,但未有明显提高。

  并且,《快本》关注度受到前置剧影响,“遇强则强,遇弱则弱”。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}