您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

为何CCTV6关注度稳居Top10

作者:勾正数据    来源:勾正数据   发布时间:2017-06-30 15:38:00

  【流媒体网】消息:点播对直播的影响与日俱增,行业内外唱衰电视传统的比比皆是。电视台,作为主流媒体,有着自产节目、电视剧的强大基因,但随着互联网的发展,爱奇艺、腾讯视频等APP对电视台的冲击更为强烈。在直播频道关注度排行榜中,屡屡败北、一路下滑的不乏有省级频道,但笔者发现CCTV6虽没有兄弟台先天的“内容基因”,却在关注度排行榜中稳居前十,根据勾正数据显示,5月份cctv6全天关注度为0.30%,晚间关注度为0.69%。

哈哈1.png

  数据来源:勾正数据——2017年-5月

  为何CCTV6的关注度稳居前十?

  根据中国网络视听节目服务协会网路视频用户调研,结果显示男性对于电影的喜欢达到83.1%,女性对电影的喜欢达到78.9%,且这一批电影迷还具有着高学历、年轻化的特征,不难发现喜爱看电影的用户与智能电视端的用户画像高度一致。

哈哈2.jpg

  从CCTV6的频道编排来看,不难发现频道特点趋向一个视频 app,电影频道分剧场、追热点,相当于定位在精准分发的电影平台,符合当下受众的观影与使用需求;另外当下碎片化时间,电影相比电视连续剧时间更易于管理与使用;并且,随着当下中国中产阶级的崛起,焦虑感也在骤然徒增,电影作为兼具艺术和娱乐双重属性,不仅能满足用户在信息获取的满足感还能同时带来观影刺激感;科技带来的家庭客厅娱乐观影体验的升级。

  现当下用户对于智能电视的使用观影仍是最强烈的需求,用户的主动搜索,以个人意志为转移的驱动力成为智能电视爆发的源头之一。根据勾正数据显示,在5月份各类应用使用情况当中,视频app日活排行荔枝TV、电视猫视频、云视听极光位居前三。根据当贝市场的应用下载统计,银河奇异果、云视听极光、CIBN环球影视在所有应用下载增量中居于前位。

哈哈3.png

  从5月日活以及增量应用规模来看,视频app仍为当下下载热门,内容需求为主要诉求点。

  数据来源:勾正数据——2017年-5月(视频应用日活)当贝市场——2017年-5月(应用增量)

  当下作为内容分发的平台应该有突破,从内容本身到运营模式,再到用户运营,抓住“人心”才能应着人口红利的帆船一路顺延即将到来的“人心红利”。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}