您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

勾正数据喻亮星:OTT是怎样的生态?盈利仍是亟待解决的痛点

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-16 16:33:02

  【流媒体网】消息:6月13日,由美兰德咨询主办的第十三届中国电视融合传播趋势高峰论坛将再度携手上海电视节,聚焦媒体深度融合背景下的电视视频生态创新。北京勾正数据科技有限公司董事长喻亮星受邀出席了本次会议,并参加了以 “媒体融合视角下的覆盖传播新思维”为主题的高峰论坛,与行业大咖共话IPTV、DVB、OTT行业现状与未来。

  

哈哈1.png

 

  彼时,关于传统电视的各方言论观点早已充斥整个行业,叫嚣的、叫好的都不绝于耳。随着科技技术的步步革新,当下用户的生活习惯、时间分配、社会环境都在潜移默化的受科技发展的驱动,从观念接受产生的蝴蝶效应、到习惯改变再到体验升级。对于传统电视,它所面临的问题是与当下受众之间的关系转化,单向到双向,并精细渗透到了传统电视以往的运营与内容模式;对于智能电视,近年来,智能电视的发展一骑绝尘,存量市场大概1.5亿台,每年大概有4500万台的增量,5年后中国家庭拥有的智能电视将超过3亿台,假设每个家庭拥有1.2台,基本上快覆盖3亿家庭了。这其中,智能电视保持着良好的生长态势,并不完全取决于先天拥有的互联网因子,还依赖刚好契合当下用户的娱乐习惯和时间消费观念。

  OTT是怎样的生态?盈利仍是亟待解决的痛点

  整个OTT的发展趋势首要看的是终端数量,终端数量可作为预判发展的先决条件,当有了终端之后,随之而来的市场和运营的价值才会显现出来。

  勾正数据董事长喻亮星先生表示, 智能电视第一个最大的特点:主动收看式的,虽然IPTV也可以改变这个问题,但智能电视是一个完全市场化的主动式产品,与传统电视相比,用户不需要有包容性,相反产品的包容性成为反向吸引用户停留时间最长的决定性因素;第二:覆盖触达用户年轻、价值更高;第三:从消费的习惯和时长上面,智能电视的开机率大概在56%左右,这个可能会打破我们很多传统的思维模式下面的开机率,收视时长日均是5个小时以上。从收视时长、开机率和活跃度来看,它和我们传统的非智能电视差异还是很大的。

  

哈哈2.png

 

  “从先决条件和多角度来讲,智能电视的发展趋势是必然的,但就目前的运营状态和生存环境,相差甚远。就像刚才山西电视台的前辈们讲的,实际上它目前也是一个非常艰难的状态,在智能电视这个生态上面,我们能够看到赚钱的企业屈指可数,现在除了个别的智能终端电视机厂家,能有比较好的利润之外,其他视频、应用、数据、运营其实都是苦不堪言的。”

  市场需求驱动灰色地带的衍生,价值效应的联动

  从卫视渠道覆盖到整频道的传输和覆盖角度来看,智能电视对于传统电视的影响不仅局限于点播端,广电总局曾发文OTT是不允许搞直播的,但目前智能电视端仍有许多视频app是处于灰色地带的,通过app看延时直播的用户可能有三到四千万。

  市场需求驱动灰色地带的衍生,带动整条价值链的松动。从用户角度来讲,对于内容的需求是它对产品的利益诉求点,因为有好的观看体验,进而也激发了用户对于好的内容的渴求,市场有需求,有利益,也就诱发了相应的提供服务的其他平台。

  勾正数据喻亮星表示,用市场的话去回答,前段时间在播《人民的名义》的时候,我们发现聚合类的视频软件一跃而上,从四千多万的装机终端里面可以看到,像电视猫、电视家之类的,都是我们说的灰色地带的,它们的量迅速上来了。从消费者用户的角度来讲,他希望看到好的片子、好的内容,但是他没有其他的渠道去看,所以从用户角度来讲,他是希望能够接触到这些内容,但是他接触不到,他只有利用这种第三方的、违规的或者不符合要求的这些聚合的软件去看。

  未来是效果经济,打造“硬通货”是重中之重

  收视率在业内一直具有“货币”职能,也就不难看出行业对于数据标准的需求与依赖。对于流量造假的事情早已屡见不鲜,但过多类似的行业丑闻难免冲击这行业价值链条之间的信任。作为数据公司,数据的公正性是立足根本,随着大数据的爆发,以数据打标签的公司不乏少数,这其中差异化竞争、打造“硬通货”成为勾正数据的最优筹码,也是发力布局的关键。

  “其实互联网的发展,是流量发展的过程,流量的经营过程里面,实际上它跟我们传统的模式有很大的差异,在OTT这两年发展的过程中,也出现了很多问题,有很多刷流量的,很多广告主的钱投出去了,但在终端上面并没有投这么多,虚假、欺诈的行为确实是存在的,美兰德给我们做了很好的榜样。”

  从数据规模,勾正是要做全量的,截止2017年3月底覆盖全国4100万智能电视终端;从关注效果和转化,勾正关注的数据指标更多为媒体价值流动情况,评估媒体价值的核心关注点基于用户维度,共享新常态,智能大屏也是直播、点播共享平台,清晰的展示同屏之间媒体价值流动情况。

  “以前是注意力经济,是影响力的经济,未来是效果的经济。通过互联网是可以触达到每一个用户,每一个人的,所以更多的以前是广告的模式,以后一定是效果相结合的模式,广告是其中之一的模式。所以我们不会过多的只是关注一个排名,一个结果,即使是这样的话,因为我们有几千万的终端,每天实时都在传输数据,所以我们很难说为了谁去改变谁。”

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}