您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

《人民的名义》的热播给了湖南卫视一颗定心丸?

作者:王凱英    来源:勾正   发布时间:2017-04-19 10:28:41

   【流媒体网】消息:湖南卫视播出的《因为遇见你》,集聚了矛盾冲突点的剧情、性格鲜明的人设,以及脱离现实具有戏剧性的背景环境。虽没有流量明星、人气小鲜肉,其关注度出乎意料的飙到1.93%,成为“小投入高回报”的收视黑马。接棒《因为遇见你》的《人民的名义》,担起了保住高规模的收视人群的重担。为了保住观众的高关注度,湖南卫视采取套播形式,但不难看出《人民的名义》与《因为遇见你》这两部剧的气质大相径庭。

  前期《人民的名义》与《因为遇见你》的关注规模&时长

  

1.jpg

 

  数据来源:今日OTT

  弱水三千,只取一瓢?雨点大,雷声也得大

  大众审美疲劳,《人民的名义》涵盖社会各个阶层,《人民的名义》是经得起时间沉淀的。在开播前几天《人民的名义》关注度效果差强人意,打破了湖南卫视本身泛娱乐化定位的窠臼,同时《人民的名义》也为平台新生大批高质用户。有人说,《人民的名义》如果在央视播放效果更好,其实湖南卫视这个平台助力了现实题材剧在90、00后群体的传播,社会价值意义功不可没。首先湖南卫视受众定位鲜明,平台忠实用户多以青少年为主,其关注度主要集中在青春偶像剧、娱乐综艺类型节目,而作为反腐现实主义题材的剧,在播出前笔者也难免未这部剧捏一把汗,但是好的事物是经得起时间沉淀与口碑发酵的。随着剧情的深入展开、主流媒体与“意见领袖”的发声,《人民的名义》日显大好趋势,突破平台忠诚观众的局限,为湖南卫视迁入一大批“达康粉”,并因《人民的名义》剧情紧贴普通大众,极具真实、还原社会现象的剧情,涵盖社会各个阶层,具有广泛的社会影响力。

  从传播效果来看,评价一部电视剧、一期节目的好坏不能仅局限于观众注意力,还要评估其影响力,当影响力积累到某一定程度上,对于社会发展、社会舆论等方面具有一定的指引或者引导作用时,其价值就不是注意力所能替代的。笔者认为影视市场如果只是雨点大、雷声小的话,只有身在雨中的人才能感受到下雨,其效果不能给人带来犹如 “久旱逢甘霖”的快感。但可以看出《人民的名义》巧握时机,观众关注度有后起之势,雨点大,雷声也大。

  坑挖出来是种树的,有水更好,相得益彰

  随着大众关注度的积累、口碑发酵、品宣工作等的进行,《人民的名义》经过几天时间的势能积累达到了一定的规模,借势爆发。古装、玄幻剧市场疲软,现实主义题材巧握时机,

  近年古装、玄幻剧市场可谓是风生水起,从演员阵容、投资市场、制作规模、播出平台等诸多方面,不难看出曾几多时,古装、玄幻剧影视题材占领了大屏的多半个天下,从《花千骨》到《三生三世》,从《芈月传》到《大秦崛起》等等。但随着剧情题材的难出新意、制作粗暴简陋等未有制作“匠心”,急于追求产出回报,对古装、玄幻剧的市场造成了一定的影响,彼时现实主义题材的电视剧适时出击,回归大众的视野,主流省级频道推陈出新,正好契合当下市场需求。

  湖南卫视借此机会,引入不同以往的高质量观众群体,从品牌定位角度来看此举也是突破了受众层面的禁锢。好比在同一个地方挖坑,一个坑挖的越深越精准就能挖出水来,但是如果挖到一半选择在坑里种一棵树,等到枝繁叶茂,那场面光景就不仅仅是一口井水能带来的了。从湖南卫视推出的《歌手》、《向往的生活》等节目不难看出,湖南卫视基于本身定位的战略规划,呈现出其旨在引导观众,实现从娱乐消遣到娱乐消费的升级转变。

  《人民的名义》与《鸡毛飞上天》、《孤芳不自赏》等剧的规模对比

  

2.jpg

 

  数据来源:今日OTT

  

3.jpg

 

  数据来源:今日OTT

  湖南卫视:如何留住新流入用户是重头戏

  从《人民的名义》接档《因为遇见你》开始,笔者对于《人民的名义》的播出效果就十分忐忑,毕竟湖南卫视播出的《人民的名义》同以往的剧、节目的题材气质形成了“反差萌”,与其忠诚观众的接受度多少会有些出入,但根据今日OTT数据显示,截至4月9日《人民的名义》在直播端收看人数到达率最高达到10.18%,在点播端收看人数到达率呈稳步上升趋势,并且人均收看时长稳定在43分钟左右。《人民的名义》播出后,湖南卫视有部分用户流失,当然也新流入了大部分的用户,对于如何留住新流入的用户规模是当下湖南卫视的机遇也是危机。

  湖南卫视《人民的名义》直播和点播情况

  

4.jpg

 

  从编排角度来看,综艺和节目之前的用户重叠度也会影响两者的关注度,黄金时段魅力型的剧结束后会带动接下来时段的节目,但是观看《人民的名义》是直播端多一些还是点播端多一些?这对于湖南卫视接下来的杠杆倾斜都有一定的参考价值。湖南卫视的新流入用户规模更大,留住这批“现金牛”用户将成为湖南卫视契合当下时机的重中之重。但是如果湖南卫视在剧、节目编排方面没有符合这批用户的观看需求或者是观众认知度的,却因播放《人民的名义》而流失部分用户,就有点顾此失彼了。

  从内容方面来讲,《人民的名义》相比《因为遇见你》更适合社会需求,代表主旋律的作品其影响力不可小觑,与当下的政治环境、政策支持的高度吻合度,也是其打造社会影响力的重要推动因素之一。在新流入的用户规模当中,是基于内容题材的选择为出发点,对内容题材的忠诚度高于对平台气质的。

  在《人民的名义》播出之后,如果电视剧的题材类别回归以往气质轨道上,笔者不难推断这批新流入的用户规模将只是“过客”,湖南卫视应在现阶段高度预警挽流,并采取有效回流的方式,既要想办法如何留住这批新流入,也要想对策怎么挽回流失用户。不过对于湖南卫视选择播出《人民的名义》,同时收获观众关注度与社会影响力,也算是完成一次非常高难度的挑战,希望湖南卫视能够真正完成引导观众从娱乐消遣到娱乐消费的升级转变。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}