您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

勾正数据CTO黎志:智能电视高开机时长背后用户在干什么?

作者:勾正    来源:流媒体网   发布时间:2017-03-10 15:07:57

   【流媒体网】消息:3月7日,由国际电视联盟、炫彩互动(中国电信爱游戏)和国广东方联合主办的第四届中国电视开发者大会于江苏南京盛大举行,本届大会的主题为“如何提高开机率与活跃率”。 作为国内电视行业极具价值的年度盛会,中国电视开发者大会已成功举办了3届,行业领袖汇集于此,围绕新理念、新技术进行深度解读,交流市场趋势,分享发展经验。本届大会得到了未来电视和炫佳科技的支持,以及电视行业领先企业和企业高管的积极参与,包括勾正数据、国广东方、环球互娱、圣剑游戏、欢网科技、优朋普乐、当贝网络、炫佳科技在内的十几家企业和机构将在大会上聚焦行业发展,并发表主题演讲。

  

1.jpg

 

  以下为勾正数据CTO黎志演讲实录:

  《智能电视高开机时长背后用户在干什么?》

  大家下午好!各位领导,各位行业内的同仁、朋友,非常感谢提供这个机会给勾正数据,那我就先来抛砖引玉吧。勾正数据致力于智能电视用户行数据采集分析,可以用来看直播、看网络点播,也可以玩游戏,我们的数据就是完全来自这样的电视。这个平台上数据可能和行业内的认识有一定的差距。因为在智能电视上,我们统计到的开机时长已经不低了。我这个分享的主题是“智能电视高开机时长背后用户在干什么?”。用户把电视买回家以后对于不是一个摆设,用户总会去使用它,所以在开时长这个事情上并不是我们特别担心的事情。我把我们后台的一些真实数据给大家看一下,这是干货。这条橙色的线是开机次数趋势,绿色的是开机时长趋势,范围是45天。我们看到1月12日到2月26日的日均开机时长,是327分钟,也就是5.45小时!这个是上个月45天内的平均开机时长,应该说一点都不少。而从索福瑞拿到的2016年人均观看时长不到三个小时,只有2.7、2.8个小时的样子,虽然折合为家庭观看时长会长一些,但离5.45小时这个时间还是有很大的一个差距。

  

 

  

 

2.jpg

 

 

 

  这些用户是怎么来的?这个是做的一个线下调研,用户用一些网络设备观看视频,观看网络节目,视频节目,去上网,那个时候智能电视没有那么普及,这对于用户来说只是一个过渡的方案。人们在工作的空余,用PC来进行娱乐,一旦大屏的智能电视来了以后,这些看视频的行为很快回归到大屏的智能电视上面。因为它可以联网,对这些获取视频内容不再是障碍。所以这些用户的娱乐行为,观影行为快速的回到电视,电视作为一个家的标志,放在客厅里它能给人一种家的感觉。再加上内容的推送,通过网络的方式进行推送。网络电视不再是通过麻烦的下载,不管用APP还是网络工具下载一些影片,那个时候都非常不方便。而今天智能电视大屏把这些内容推到用户眼前,让用户真正的去使用去享受它。

  

3.jpg

 

  通过数据分析来发现在智能电视上用户的行为,日均开机率的比率根据统计的时长,统计一年、半年或者一个月,这个数字大概55%-60%的一个区间,这说明智能电视的开机率是一个非常高的比例,这里整体超过了5小时,前面5.45小时是1月份的数据,1月份是寒假,所以它比这个2016年整年的时长还要高。用户在家开电视是一个行为,但实际上这也是一种习惯。这个是智能电视的开机率,另外每月里面开机天数也是非常高的,接近三分之二的天数都有开机,等于就没有闲着的时间。

  

4.jpg

 

  这些用户开机以后在干什么?这是今天我们要想弄清楚的最重要的一个问题,从智能电视的角度上来说,用户开机率已经不低了,用户开了机以后他到底在干什么,到底用没用,这是大家关心的。第一个指标,智能电视的智能行为占比,传统的电视只能看电视,而智能电视可以点播,还可以玩游戏等等。这些直播以外的行为都被我们统称为智能行为,这也是目前在智能电视领域最被重视的部分,现在这些电视厂商也好,业内互联网公司想做的一些事情也好,其实都是在关注用户的智能行为,也就是除了看直播以外的使用占比。智能行为使用时长占比,这个就更有意思了,我们从这背后可以看出一个数,那就是直播观看的比例大概在智能电视上面是30%左右。实际上没有这么低,只是智能电视把直播拉低的程度比较严重一些。我们还有一个样本统计,任何一台智能电视只要看过一次直播,就说明它是有接入直播信源的,而这时的时长比例就是68%这样的一个比例。付费意愿是通过线下调研得到的。去年六月份的时候爱奇艺已经宣布它的付费会员超过了两千万,目前大家在网上看一个剧,不管是爱奇艺或者QQ视频会员其实也没有多少钱,大家就可以比较方便的观看视频内容。我想看的东西十块钱二十块钱一个帐号是大家可以接受的。这个意愿是在运营上最被看重的一点,最终是要实现转化让用户掏钱嘛。

  

5.jpg

 

  这里列举了两个类别的数据,有游戏和APP的活跃的数据,从游戏在线数来看,用户真的进去玩了以后,这个时长还是有一定保证的,平均十多分钟,最高可以达到20多分钟的平均时长。但这里又有一个小问题,可能和我们今天的会议主题更相关的,怎么样能让活跃率更高?单看这个表格是非常好看的,但是实际上活跃量是远远不够的,比起视频类应用还是极低的。如果在家里面做一些简单的运动,比如一些体感游戏也是挺好的,但是绝对数量还是比较低的,怎么把这个活跃率给提升一下,才是游戏的机会。

  

6.jpg

 

  这是在智能电视上通过采集用户的使用行为所得到的一些数据,这是有意剔除了游戏和视频,视屏一放进来比以后,这些分类就都会低到看不到了。实际上用户在这上面是有需求的,这些可能是我们接下来重点要发力的点。

  

7.jpg

  

9.jpg

 

  这个树图是目前所有装机量的在全国各个省的的数值比例。这是湖南省各个市县的情况。通过这样的一些新的技术,可以达到一些新的纬度,甚至可以计算一些全新的数据维度,是的收拾评估更丰富一些。这里的一些概念,有一部分是从互联网广告那边借过来的,因为互联网一开始每一个访问每一个点击都是明确记录的,而这个借鉴是整体技术上的提升。

  

11.jpg

 

  目前勾正数据以智能电视用户行为数据为主,接下来勾正是希望把整个大屏上的用户行为数据都打通,把OTT盒子等等的数据都纳入到一起。用户在看什么,不管内容源是从哪里来的,用户到底在观看直播,在看点播还是别的什么,将是整个大屏上的行为。内容来源只是载体,而最终用户在大屏前看到什么内容,用户能不能得到享受才是最重要的。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}