您现在的位置: 首页 > 数据 > OTT数据 > 勾正数据

内容运营依赖大数据前行 勾正数据入场

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-13 14:13:32

   【流媒体网】消息:2017年1月12日,由流媒体网、易目唯文化联合中国互动媒体产业联盟、中国智能多媒体终端技术产业联盟共同组织发起的“2016金屏奖——首届中国视听与科技创新产业年度盛典”在北京海公馆举行,其中高峰论坛围绕“大视频市场的冰与火之路” ,多位业界大咖就IPTV、OTT、互动电视、智慧家庭、人工智能的发展趋势以及大屏商业价值的深度挖掘进行了深入探讨。

  未来红利,用户就是市场

  未来的商业市场主要依靠用户,随着互联网思维的深入人心,互联网竞争越发强烈,大屏互联的爆发,流量红利的消失,内容为王成为手里不可或缺的王牌,而这块王牌是不是王,用户说了算,用户霸权的时代正在来临,从内容运营到用户运营之间的跨度,精准划分、态度需求,大数据扮演不可或缺的重要角色,是标尺。

  在“大视频市场的冰与火之路”讨论的环节,勾正数据黎志表示,随着智能电视终端的保有量超过亿级,智能电视终端的日活用户达到60%以上,中国智能电视生态圈也已基本形成,而这其中智能电视终端用户行为数据的重要性也越来越凸显,“用户霸权市场”属性越发透彻可清,企业能够率先布局洞察用户、了解态度需求、并精准划分,将成为抢占市场的重要砝码。为了更好地应对智能电视终端数据市场的发展现状和需求,勾正数据除了会对现有的1100+万台智能电视终端用户行为数据在电视直播领域、OTT领域、用户社区领域、互动业务等各个领域的数据进行深挖。

  

8.jpg

 

  用户倒逼内容,数据细分垂直

  针对大屏市场,内容如何划分,分发,其实主动权在用户手里,随着中产阶级的不断崛起,知识付费和内容付费从以前的不敢想到现在的红利期,市场主导者越发明显,那就是用户,用户倒逼内容,用户觉得好的内容才有成为持续生长或者发展为爆款的可能,而在这一块,未来一年将更多的需要依赖大数据的垂直细分,精准划分,快速反应。

  智能用户行为大数据可以根据不同的客户需求,满足运营商的精细化、稳定化运营的数据需求,并根据使用行为习惯、区域、年龄等精准化分析用户画像,使用户运营可以更加迎合用户需求,并建立粘性好感指数,吸引更多的用户进来,建立自身的用户生态圈或者说是成为自身的用户朋友圈,使得内容精准分发,价值有效呈现。

  蓝海滩陆,“裁判”如约入场

  在互联网+与三网融合的时代背景下,随着人均消费水平的提升,网络和智能终端技术的发展,中国的视听产业呈现用户基数越来越庞大,消费层次不断提升、内容付费观念逐渐深入人心,产业链融合加速等发展态势。随着互联网思维广泛传播,从内容为王到内容运营,大数据的爆发使得其在各个行业一直扮演着不可或缺的重要角色,是标尺也是裁判。勾正数据作为行业唯一一家始终致力于中国智能电视用户行为大数据领域分析和研究的第三方大数据公司,如约入场。

  勾正数据黎志表示,一个行业要良性发展,数据的重要性不言而喻。数据是监控的基础,数据是考核的标准,数据是交易的尺子,数据是预测的依据,正所谓“无规矩不成方圆”。目前OTT运营上,各个独立的平台以及运营方,都可以对自己的一亩三分地上的收成了如指掌,而勾正数据是要通过全量数据让这个行业变得更好,而不是只见自己的树木不见广阔的森林。早期为了拓荒,一些OTT行业数据里面水分多一点,这在当时无可厚非,大家看重的是一种对发展的期望。但是这个加水分会上瘾,而且长期不能挤出来的话对行业是有很大伤害的,行业必须有一个尺子来度量这个行业实际的规模和分配,即使画饼也应该在一个货真价实的饼上画。所以我们做平台数据,为行业良性发展服务,就是要达到这样一个目的。

  在本次会议中,勾正数据荣获“金屏奖——最具投资价值奖”,勾正数据成立于2014年5月,拥有先进的数据采集技术、海量的智能电视终端及成熟的数据分析能力,致力于中国智能电视用户行为的大数据研究。目前,勾正数据已和TCL、创维/酷开、康佳、长虹等国内知名电视机企业建立合作。截至2016年10月,勾正数据已拥有智能电视终端超过1100万台,数据覆盖2000+电视频道、5000+ APK,地区覆盖至全部地级市。

  

9.jpg
责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}