您现在的位置: 首页 > 数据 > 行业数据 > 影视数据

剧集攻城略地 老大哥央视求变

作者:唐唐    来源:传媒头条   发布时间:2018-01-30 23:50:22

   【流媒体网】摘要:在卫视和视频网站抢占争夺剧集市场的当下,央视自身改革,积极拥抱市场,对制片公司和电视剧市场来讲都是利好消息。


  1月29日,中央电视台全国电视剧合作交流会上,央视副总编辑彭健明宣讲了央视的购剧新政。

  五条政策一出引起了业界的讨论,无论是“一套黄金档不限集数”,还是“鼓励制片公司创制大剧、正剧”,还是“播后重奖制”,这都体现出作为老大哥央视对剧集方面的发力。

  在卫视和视频网站抢占争夺剧集市场的当下,央视自身改革,积极拥抱市场,对制片公司和电视剧市场来讲都是利好消息。

  一套黄金档不限集数

  统计显示,国产剧市场,大都市剧50集以上、古装大剧60集以上成标配,长达70、80集的也不在少数。

  因为电视剧大多按照集数售卖,集数越多收益越大,电视台和制片方为了成本回收和盈利,自然希望集数越长,但电视台也会拉长或缩短集数对电视剧进行适当剪辑。

11.png  

 

  之前,对于《人民的名义》为何没在央视播出,编剧周梅森在接受采访时说:央视一直在跟踪,但央视有规定,不能超过40集,我们这部55集的戏如果剪到40集,我们赔不起。制片方终于不用强行剪片。

  一般而言,央视播出的所有的电视剧不超过40集,五条政策第二条提到,央视一套黄金档播出的剧目将不限集数,此举无疑将会吸纳更多优秀电视剧,拓宽央视电视剧的结构,调动片方供剧的积极性,在国产剧注水严重,集数故意拉长的当下,央视也面临选剧和剪辑的新挑战。

  鼓励制片公司创制大剧、正剧

  中央电视台“一黄”电视剧的定位是什么?中央电视台电视剧频道总监梁建增曾撰文指出,“一黄”电视剧,我们将其定位为“国家气质、精品正剧”。国家气质就是四个标准:大气、厚重、深刻、真实。

 22.png 

 

  彭健明还透露,央视选剧仍然定位于大气、厚重、深刻、真实的剧目,并且鼓励制片公司创作、生产大剧、正剧。在此次交流会上,全国电视剧重点制作机构代表派员参会。

  中央国家机关制作机构代表:八一电影制片厂;中央军委总后电视艺术中心;公安部金盾影视中心;最高人民检察院影视中心;最高人民法院影视中心,派员参会。

  国有制作机构有:河北影视集团有限公司;山东影视传媒集团有限公司;山西影视集团有限公司;浙江影视集团有限公司;陕西文化产业投资控股(集团)有限公司;天津广播影视集团津源影视公司;广东南方领航影视传播有限公司;幸福蓝海影视文化集团。

  民营和股份制制片公司包括:新丽传媒股份有限公司;北京华录百纳影视股份有限公司;慈文传媒集团股份有限公司;上海新文化传媒股份有限公司;浙江华策影视股份有限公司;重庆笛女阿瑞斯影视传媒公司;鹿港科技天意传媒集团;华谊兄弟传媒集团;东阳正午阳光影视有限公司;上海耀客文化传媒有限公司;欢瑞世纪影视传媒股份有限公司;大唐辉煌传媒股份有限公司。

  在“全面建成小康社会”、“改革开放”、“新中国成立”、“中国共产党成立”……重大节点上,央视每年都需要4~5部剧来献礼。在主旋律题材爆发,现实题材回归的当下,央视鼓励制片公司创制大剧、正剧的措施无疑将会触发更多优质的现实主义题材的诞生。

  确保及时付款

  据北京商报报道称,影视公司尤其是电视剧公司出现的现金流问题,与其手里有较大数额的应收账款密切相关,不只是二三线卫视,一线卫视也存在拖欠账款的情况,而电视剧的利润大多在30%-40%,账款拖得时间过长,利润也会随之消失。

  33.jpg

 

  对于卫视拖欠账款的原因,一方面与现阶段卫视经营也面临一定障碍和困难,广告等方面收入有所下滑有关,另一方面则是卫视已将此当成行业惯例。

  五条政策第二条提到,央视要确保及时付款,除此之外,五条政策第三条提到,实行优秀剧目播后重奖制。现象级剧目的最高奖金可达制作费50%,据悉2017年有突出贡献的剧目可获500万奖金,此举无疑对制片方与自身未来购剧皆有利好。

  与卫视竞争 台网联合

  视频网站烧钱买版权,使得在购剧上话语权越来越重。台网在编排上继续进行博弈进行权力交接,报道称《军师联盟》早于卫视19.5小时播出,《外科风云》网络晚半个小时,《赢天下》将采取“同步播出”。

  视频网站救了《牧云记》,还把《赢天下》版权抬至10亿。在购剧的价格上,《如懿传》电视台价格为600万/集,视频网站腾讯则是900万/集。

 44.png 

 

  电视台在剧集方面积极与视频网站进行合作,除了版权的置换,网剧反输电视台,电视台与视频网站也在内容和营销层面上进行全面的融合对接。

  此次交流会,优酷视频、腾讯视频、爱奇艺视频的相关负责人也应邀参会。可见,央视也在积极拥抱与视频网站的合作,通过与视频网站的进一步合作促进央视购剧的竞争力。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}