您现在的位置: 首页 > 数据 > 行业数据 > 影视数据

2017前三季度传统电视收视表现

作者:Alex Sun    来源:群邑智库   发布时间:2017-11-08 19:08:57

   【流媒体网】摘要:传统电视面临着前所未有的挑战。本文将对2017年前三季度传统电视的收视表现做专题分析。


  2017年已近年末。伴随媒介类型的越来越多样化,消费者的媒介使用时间越来越碎片化。传统电视面临着前所未有的挑战。本文将对2017年前三季度传统电视的收视表现做专题分析。

  主要发现如下:

  •同比去年,2017年前三季度传统电视晚间各频道级别的收视率均呈下降态势:2017年1-9月,整体电视总收视率为25.84%,相比去年同期下降11%。分频道组来看,卫视以及地面频道的收视率降幅较大。其他数字频道有14%的收视增幅

  •不同频道组的市场份额稳定:对比两年不同频道组的市场份额,我们发现卫视的市场份额依旧占据第一,达33%,其次是央视以及省级地面频道

  •如何挽回流失的年轻观众是传统电视面临的首要问题:同比去年,我们发现传统电视的各级别频道主要流失的是15-44岁观众人群,卫视则更加显著

  •2017年1-9月四大卫视中只有湖南和东方卫视晚间时段收视率同比上升:2017年1-9月排名前四位的卫视分别是湖南、东方、浙江和江苏卫视。除了湖南卫视和东方卫视收视率同比略有上升,其他卫视收视均有所下降。电视剧时段,头部卫视中湖南、东方和江苏卫视收视率同期上升。其中东方卫视收视增幅最大。栏目时段,只有湖南卫视同期有所升

  数据来源:CSM 71 cities,P4+ 时间段:1930-2330

  

11.jpg

 

  

22.jpg

 

  下图是2016年1-9月和2017年1-9月各频道组的观众构成变化。同比去年,我们发现传统电视的各级别频道主要流失的是15-44岁观众人群,卫视则更加显著。如何挽回流失的年轻观众是传统电视面临的首要问题。

  

33.jpg

 

  下图是2017年1-9月Top15卫视晚间收视率同期对比。同比去年,除了湖南卫视和东方卫视收视率略有上升,其他卫视收视均有所下降。

  

44.jpg

 

  分电视剧时段和栏目时段来看。电视剧时段,头部卫视中湖南、东方和江苏卫视收视率同期上升。其中东方卫视收视增幅最大。栏目时段,只有湖南卫视同期有所上升。

  

55.jpg
责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇行业数据: 湖南卫视独揽综艺榜前三
  • 相关新闻

    {$Hits}