您现在的位置: 首页 > 数据 > 行业数据 > 业内数据

最新网络用户规模数据出炉!

作者:佚名    来源:有点儿内容   发布时间:2018-08-22 22:52:30

   【流媒体网】摘要:2018年,网络视频市场依然保持三足鼎立局面,行业内容生态体系逐步建立。市场竞争层面,腾讯视频、爱奇艺、优酷依然保持领先优势,占据市场绝大部分流量,随着爱奇艺登陆美股,头部视频平台均纳入上市企业体系,作为重要的流量入口。


  8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。

  以下是与网络视听相关的网络视频、网络直播和网络音乐部分。

  网络视频

  截至2018年6月,网络视频用户规模达6.09亿,较去年末增加3014万,占网民总体的76.0%。手机网络视频用户规模达到5.78亿,较去年末增加2929万,占手机网民的73.4%。

  2018年,网络视频市场依然保持三足鼎立局面,行业内容生态体系逐步建立。市场竞争层面,腾讯视频、爱奇艺、优酷依然保持领先优势,占据市场绝大部分流量,随着爱奇艺登陆美股,头部视频平台均纳入上市企业体系,作为重要的流量入口。

  行业整合层面,视频平台已经串联视频、文学、漫画、音乐、线下娱乐、智能娱乐硬件等多个领域,构建了以影视内容为核心、衍生内容为辅助的内容生态布局,围绕用户需求,通过生态化战略布局构建市场竞争壁垒。

  未来网络视频市场的竞争,将是以内容为基础的生态之间的竞争。

11.jpg  

  图 2017.12-2018.6网络视频/手机网络视频用户规模及使用率

  短视频应用迅速崛起,侵占网民娱乐时间,但同时也面临自身发展瓶颈。

  短视频作为一种立体的信息承载方式,内容丰富多样,互动性强,能满足网民碎片化的娱乐需求和草根群众自我表达的愿望,吸引用户使用。

  2017年起,尤其是2018年春节期间,短视频应用迅速下沉至三、四线城市,用户规模持续增长。

  截至2018年6月,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占整体网民规模的74.1% ;合并短视频应用的网络视频用户使用率高达88.7%,用户规模达7.11亿 。

  随着短视频用户规模的扩大和使用时长的增加,人工、技术审核速度跟不上内容发布的速度,视频内容存在不可控性,部分低俗、虚假的视频内容影响网络生态,个性化推荐算法也容易造成用户沉迷和信息茧房。

  今年4月份开始,国家相关管理部门对违规短视频平台进行整治,以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等措施,严肃问责了违规视频网站,带动短视频网站自查自纠,以促进行业规范化发展。

  未来短视频平台要积极发挥自身优势,加强与电商、社交、垂直媒体合作,扩展外延市场,构建内容生态,实现可持续发展。

  网络直播

  截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,较去年年末微增294万,用户使用率为53.0%,较2017年末下降1.7个百分点。

  从体育、游戏、真人秀、演唱会四个细分内容领域来看,体育直播在俄罗斯世界杯的带动下,用户使用率较2017年末上升4.9个百分点,游戏、真人秀、演唱会用户使用率均呈下降趋势。

  一方面,短视频应用分流了部分网络直播用户;另一方面,行业进入市场结构调整和业务重塑时期,发展趋于稳定。

22.jpg  

  图 2017.12-2018.6网络直播使用率

  2018年,网络直播行业外部监管日趋规范,行业整合加速,各大直播平台进入精细化运营阶段。

  外部监管层面,相关管理部门继续对行业内容加强监管,引领行业良性发展。网络直播的内容具有即时性和互动性,缺乏专业媒体的把关机制和环节,加之平台对主播的监管作用有限,网络直播行业一直是相关部门监管的重点。

  2018年初,文化和旅游部组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查,排查清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序,同时对六间房、熊猫直播、斗鱼直播、虎牙直播等在线直播平台开展内容监管审查,促进行业有序、健康发展。

  行业发展层面,网络直播行业加速整合,头部平台优势不断扩大。截至2017年末,我国开展或从事网络直播业务的公司较2016年末减少近百家,但同时网络直播市场整体营收规模较2016年增长近40% 。

  大量中小直播公司被洗牌出局,头部平台则凭借稳定的用户规模和运营模式,建立起差异化优势。

  目前已经上市的四家网络直播平台:天鸽互动、欢聚时代、陌陌、虎牙均实现了盈利,且直播业务贡献的营收都在八成以上,陌陌更是凭借直播业务的强劲增长,市值于2018年5月底突破100亿美金。

  网络音乐

  截至2018年6月,网络音乐用户规模达5.55亿,较去年末增加673万,占网民总体的69.2%。手机网络音乐用户规模达到5.23亿,较去年末增加1150万,占手机网民的66.4%。

33.jpg  

  图 2017.12-2018.6网络音乐/手机网络音乐用户规模及使用率

  2018年上半年国内网络音乐市场延续了健康发展态势,市场竞争更加充分、版权环境逐渐开放、原创内容得到大力扶持。

  从市场格局上看,网络音乐市场竞争相比去年更加充分。虽然市场延续了此前以QQ音乐和网易云音乐为主导的竞争格局,但太合音乐集团在6月完成了包括融资、并购、品牌升级在内的一系列调整,有望对现有网络音乐的市场格局产生冲击。

  另外,部分短视频企业也在上半年通过布局原创音乐的方式参与到市场竞争中来。

  从版权环境上看,以少数独家版权为主、多数开放版权为辅的网络音乐版权环境逐渐形成。

  2月,国家版权局发布《国家版权局推动腾讯音乐与网易云音乐达成版权合作》,促使腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,互相授权音乐作品达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  以此为契机,行业逐渐由去年以垄断版权为目标的封闭式竞争转向以共享版权为途径的开放式竞争。

  从内容来源上看,网络音乐企业对于原创作者的扶持力度进一步加大,为行业发展带来新鲜血液。通过扶持原创作者,网络音乐企业的业务范围从产业链下游的内容分发向产业链上游的内容创作延伸,进而形成企业独有的核心竞争力。

  QQ音乐、网易云音乐、抖音等企业陆续在上半年推出了针对原创音乐作者的扶持计划,从推广资源、专业指导、现金激励、定制MV等多个维度对新内容的创作和传播提供支持。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}