您现在的位置: 首页 > 数据 > 行业数据 > 业内数据

七大现象解析与众不同的2017上半年电视市场

作者:李玉洁、李亚帼    来源:央视广经中心   发布时间:2017-07-12 10:41:29

  【流媒体网】摘要:2017年上半年的电视市场显示出与前几年完全不同的场景,综艺节目资本热钱竞相追逐的疯狂不复见,冷静的宣告中国综艺市场拼资本、拼明星、搞噱头的“上半场”竞争闭幕,正式进入拼原创、拼内涵、拼实力的“下半场”。


        毫无疑问,电视仍然是中国最大的媒体,收看人数最多亦最受市场瞩目。

  然而,2017年上半年的电视市场显示出与前几年完全不同的场景,综艺节目资本热钱竞相追逐的疯狂不复见,冷静的宣告中国综艺市场拼资本、拼明星、搞噱头的“上半场”竞争闭幕,正式进入拼原创、拼内涵、拼实力的“下半场”。广告市场则是呈现出一种理性回归的姿态,不仅宝洁、联合利华等大品牌主重新思考媒介投放策略,央视广告刊例花费的强势增长更是彰显了电视的力量。

  今天,我们就从7个现象中好好说说这2017上半年与众不同的电视市场。

  一、12.61亿忠实观众,在中国看央视

  根据CSM最新全国基础调查研究,电视端全国测量仪推及人口为12.84亿,而在这能够最大程度测量的12.84亿人口中,收看央视的观众达到12.61亿,占比达到98.19%,几乎覆盖了整个中国人口。从深度上看,央视观众的忠实度为3.3,卫视观众的忠实度为2.33,可见观众对央视更加信赖和忠诚。

640.png

  二、远超三分天下之势,央视吸引到更多的观众

  市场份额体现电视收视观众的选择,特定时段收视观众与总体观众的比值越高,证明频道市场竞争力越强,留住观众能力越强。我们常说央视“三分天下有其一”,而今年上半年,央视整体市场份额33.72%,同比上涨2.07个百分点,涨幅7%,是省级卫视整体份额的1.43倍,远远超过了三分天下之势,整体呈现向上态势。

 图2.webp.jpg

  三、感知全国看央视,全球视野看CCTV-4

  随着人们受教育程度越来越高,视野和眼界更加宽广,除了关注国内政治经济还更加关心国际局势。这一趋势我们从央视CCTV-4在2017年上半年的异军突起中得到印证。从单频道市场份额来看,CCTV-4上半年市场份额4.14%,同比涨幅达42%,排名第一,成为最多观众收看的频道。CCTV-1份额3.82%,同比涨幅10%,是观众选择收看第二多的频道。而在排名前十的频道中,央视频道就有6个,前五中就有4个。

图3.webp.jpg

  四、价值再发现,重新审视常规综艺节目

  常规节目才是电视综艺的常态内容,它是我们每天都会吃的“主食”,质量稳定、不可或缺,较之于拼资本、拼明星而昙花一现的节目,常规综艺是一个平台真正价值的体现,其价值需要重新被认定。

  例如:CCTV-3的《开门大吉》、《越战越勇》、《向幸福出发》、《回声嘹亮》、《星光大道》均是屹立不倒的常规综艺,是稳定的收视保证,自开播以来收视率从未低于1%;而湖南卫视开播20年的《快乐大本营》更是老牌综艺中出挑的常青树。

图4.webp.jpg

  五、姜还是老的辣,综N代挑大梁

  综N代节目是经过大浪淘沙,在“上半场”竞争中胜出的佼佼者。在2017年上半年TOP10榜单中,央视的《等着我》、《中国诗词大会》、《出彩中国人》、甚至重播的《挑战不可能》都进入榜单,卫视的《奔跑吧》、《真正男子汉》、《王牌对王牌》均是有观众基础的中生代季播节目。其中《中国诗词大会》和《真正男子汉》这类具有文化底蕴和教育意义的节目均是在第一季的时候口碑极佳,第二季的时候收视口碑突出重围的综艺。

图5.webp.jpg

  六、新节目层出不穷,央视独占鳌头

  结合2017年总局不断释放的政策约束和把控方向,文化类、教育类综艺在未来后劲十足,我们有理由相信2017年引爆话题的CCTV-1《朗读者》会在2018年再创巅峰。除《朗读者》外,CCTV-1的新节目《欢乐中国人》在收视上格外亮眼,全国网收视率1.47%,城市网收视率1.53%,在季播综艺节目中排名第四。

  值得深思的是,2017年上半年各大卫视重磅推出的大量新节目中并没有出现爆款,唯一收视表现较好的是湖南卫视《向往的生活农夫篇》全国网收视率1.08%,城市网收视率1.58%。

  七、回归电视怀抱,大品牌主的选择

  广告主归回电视似乎已经成了不争的事实。近期,第三方监测公司MediaRadar发布的数据显示:宝洁今年数字广告预算减少41%,联合利华减少59%,两者正在重新思考传统大众媒介的价值。

  作为中国最大的电视平台,中央电视台的广告经营一直都是国内电视广告发展趋势的风向标。根据CTR数据显示:2017年上半年中央电视台广告时长较去年同期增长7%,刊例花费较去年同期增长9%,客户数量突破3000增幅达22%。广告时长和刊例花费的增长,央视整体广告经营正向发展是品牌主回归电视的最好印证。

图6.webp.jpg

  下半年展望

  传媒业的发展与政策导向息息相关,每一个政策的出台都会对媒体的发展方向产生巨大的影响。

  2017年6月,广电总局发布《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》强调网络视听节目要坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,其后对微博、微信、自媒体、视频网站等的一系列整改措施表明了总局整治网络内容的决心。

  而从7月起广电总局“限娱令”再度升级,不允许全明星综艺在黄金时段播出,并鼓励艺术家、文化学者参与节目,鼓励黄金时段多播出文化类节目。

  种种政策信号的释放,表明了电视的“下半场”竞争将更加侧重于平台之争、导向之争、内涵之争,曾经哗众取宠博人眼球的轻浮内容将被涤荡干净,谁在启迪民智、教化群众中起到带头作用,谁就是最大的赢家。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}