您现在的位置: 首页 > 数据 > 勾正数据 > 勾正直播数据

何炅坐镇《向往的生活》 湖南卫视快慢综艺双管齐下是良策?

作者:勾正    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-20 14:04:05

   【流媒体网】消息:大型生活服务纪实节目《向往的生活》先导片于1月8日登陆湖南卫视,仅21分钟的先导片关注度已达到了0.5%,市场份额1.77%

  观众持续流入,后续可期

  大型生活服务纪实节目《向往的生活》先导片于1月8日登陆湖南卫视,仅21分钟的先导片关注度已达到了0.5%,市场份额1.77%

 

  数据来源:勾正数据

  从节目关注度分钟走势来看,关注度峰值出现在21:56,关注度达到0.64%,可见观众对黄磊展示厨艺兴趣较高。

  由于接档电视剧播出,其入点收视高于出点收视,但在先导片整个播出的过程中依旧保留和吸引了一部分观众。

  西南地区观众更为偏好

  西南地区人民更偏好生活服务类慢综艺节目,四川省关注度高达0.80%、云南省关注度为0.77%、重庆关注度为0.76%,居地区关注度前三名。

  该节目对中原地区人民吸引力不高,河南省关注度仅有0.30%、其次山东省关注度为0.31%、河北省关注度为0.33%。

数据来源:勾正数据

  节目社交媒体表现

  播放千万,值得期待

 

数据来源:芒果TV&新浪微博(截止2017年1月12日)

  节目内容优势

  田园式生活一直被观众所期待,在喧嚣城市中多的是繁华,同时伴随着压力、浮躁和焦虑,过度的消耗着人们对生活中最原始的向往热情。《向往的生活》的播出为观众打开一扇通往田园生活的大门,让人们在每周日晚的喧闹中获得一份轻松和宁静。

  自给自足的生活方式让明星重新回到原始的田园生活,包括吃住行在内的所有都需要用自己的劳动所得换取,把人们带入了以物换物的原始阶段,节目中“货币”不再是硬通货。

  节目内容优势

  劳动最光荣新奇妙的体验

  无论你是谁——主持人?演员?老板?都要你放下社会角色,回归简单生活的主题,进入简单的生活。

  《向往的生活》成为“小清新”

  各电视台大多真人秀节目多以对抗为主题,人物设定总是要完成又急又难的任务,喜欢用人物之间的摩擦来推动情节发展,把展现情绪爆发作为故事的高潮,因而淡化了将镜头去对准平凡生活中很多单纯而有趣的地方。《向往的生活》这种慢综艺节目恰恰相反,将不争朝夕、悠然自得的生活态度传递给人们。

  引发争议 ,是借鉴还是抄袭?

  自“限韩令”颁布后,各卫视综艺类节目都进行了不小的调整,如《我是歌手》将更名为《歌手》、《奔跑的兄弟》据悉将更名为《奔跑一家人》等。而《向往的生活》先导片的播出再次引起热议,网友表示其与韩国版的《三日三餐》如出一辙,但《向往的生活》总导演表示该节目并非抄袭,也并未购买《三时三餐》的版权。

  《三时三餐》

  节目定位:是韩国TVN电视台出品的自给自足有机农业生活实境综艺节目,出演成员远离城市生活,来到农村(玉泽演,李瑞镇)和渔村(车胜元,刘海镇,孙浩俊)自给自足解决三餐问题 。

  人物设定:嘉宾(5+人)、狗

  《向往的生活》

  节目定位:节目中黄磊与何炅首度荧屏合体,他们一个最适合做美食节目的男人和一个最适合做治愈节目的男人,外加音乐才子刘宪华,三人一起守拙归田园,将为观众们带来一幅“自力更生,自给自足,反映待客之道”的生活画面。

  人物设定:嘉宾(3人)、客人(不固定)、狗

  综上,或许《向往的生活》不是抄袭但至少是有借鉴,在原创节目越来越少的今天,我们是否应该深思如何制作出像《快乐大本营》这样经久不衰的原创类节目!

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇勾正数据: 返回列表
  • 相关新闻

    {$Hits}