您现在的位置: 首页 > 数据 > IPTV数据 > 湖南

芒果TV10月运营商业务运营数据报告

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 14:17:54

   【流媒体网】消息:暑期是各IPTV平台重点运营阶段,湖南IPTV各频道今年暑假利用时下热点,以及各自头部资源做了针对性的运营策划,根据《夏至未至》定制的专题《夏至未至 毕业季之青春不散场》、根据院线热映电影策划的《魔妖降世 看孙悟空七十二变》等,都使暑期平台活跃度水涨船高,点播频道总收视指数39219万,环比上涨15.5%,电影频道静态专题收视更是环比上涨105%。

  10月份,芒果TV运营商电视业务覆盖用户达到5530万户,湖南IPTV平台户均时长5.29小时活跃用户数环比上涨3.13%,用户活跃度达66.7%,较上月小幅增加0.3%;直播、点播、回看功能总收视指数9.78亿,环比上涨6.7%。

  10月伊始, “国庆”和“中秋”便打响了平台四季度的运营之战,湖南IPTV电视剧频道的电视剧《美味奇缘》以224.1万的收视指数雄踞榜首;10月份新开播的《那片星空那片海第二季》和《特勤精英》新入榜单分居第四和第八名,定制专题《国庆解锁新技能 黄金热剧看不停》也以50.5万的收视指数达,创下最优电视剧专题,同时,电影频道的专题《铁血硬汉吴京》也以40.7万的收视指数拿下最高收视指数。

  继《向往的生活》、《中餐厅》之后,《亲爱的客栈》作为10月份主推的“慢综艺”,在湖南IPTV收视指数也依然表现不俗,节目播出以来总收视指数163.9万,日均收视指数6.8万/天,高于被接档节目《中餐厅》日均收视指数6.3万/天;另外,《亲爱的客栈》正片收视指数145.4万,占比89%,花絮收视指数18.5万,占比11%。从平台数据就可看出,在快综日渐疲软的情况下,能让用户放松心态的“慢综艺”却表现了其强大的用户粘性,开播以来,收视指数整体都呈上涨趋势,在月底第4期更新节目后达到峰值,同时对于提升平台活跃度的起到一定的促进作用。

  暑期是各IPTV平台重点运营阶段,湖南IPTV各频道今年暑假利用时下热点,以及各自头部资源做了针对性的运营策划,根据《夏至未至》定制的专题《夏至未至 毕业季之青春不散场》、根据院线热映电影策划的《魔妖降世 看孙悟空七十二变》等,都使暑期平台活跃度水涨船高,点播频道总收视指数39219万,环比上涨15.5%,电影频道静态专题收视更是环比上涨105%。

  作为暑期运营的“重头戏”,湖南IPTV7月份少儿频道点播以21124万收视指数,雄踞点播频道收视榜首。今年暑期少儿节目主打“边学边玩,动画趣玩季”的主题,将经典系列动画整合,例如海底小纵队系列、乐高系列、以及迪士尼系列,旨在为用户提供最全最优的节目体验,另外,联合金鹰卡通的水上竞技节目,实现用户线上线下的深度互动。此外,针对湖南IPTV会员用户,倾力挑选出《太空骑侠罗杰》《京剧猫之信念的冒险》等四部优质动画片,实行会员抢先看十集或者全集的策略,力求为不同用户提供更细致的服务体验。

  以下是报告全部内容

  目录

  第一部分 业务发展导视

  用户发展:

  本月热点:

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  二、频道收视

  (一)直播收视

  (二)点播收视

  三、案例分析

  第一部分 业务发展导视

  一、用户发展

  全国运营商项目拓展情况与全国运营商项目用户数统计:

  截至10月底,芒果TV运营商渠道业务已落地至全国30个省级行政区域;业务覆盖用户达5530万户。

  

11.jpg

 

  二、本月热点

  222.jpg


 

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  用户活跃情况:

  十月份平台活跃用户数和用户活跃度均有上涨,活跃用户数环比上涨3.13%,用户活跃度达66.7%,较上月小幅增加0.3%;户均使用时长为5.29小时/天/户,环比上涨2.12%。

  

333.jpg

 

  功能收视指数和占比:

  功能总收视指数9.78亿,环比上涨6.7%;功能使用日均收视指数为3156万/天。

  

44.jpg

 

  二、频道收视

  (一)直播频道收视

  各级直播频道收视:

  本月外省卫视直播频道收视份额下滑显著,份额较上月减少1.48%,环比下滑12.1%;相反,省内频道和央视频道收视份额分别增加0.76%和0.72%。

  

55.jpg

 

  各级直播频道收视排名TOP5:

  省内频道直播收视排名与上月一致,潇湘电影稳居榜首;央视频道CCTV-6前进1名居第四;外省卫视少儿类频道收视颇佳,卡酷卫视居榜首,优漫卡通排名前进2名居第三。

  

66.jpg

 

  直播频道收视排名TOP10:

  本月潇湘电影、湖南经视、CCTV-1等频道直播收视份额均有上涨,其中潇湘电影频道份额环比上涨10.6%,涨幅最大;CCTV-4直播收视排名提升显著,排名前进2名居第六;湖南卫视收视率和到达率均有上涨,本月到达率达34.72%,居榜首。

  

77.jpg

 

  (二)点播频道收视:

  各点播频道本月收视指数:

  点播频道总收视指数30223万,环比增加8.6%;本月多数频道收视指数和点播时均长有上涨;其中综艺频道环比上浮14.4%。

  

88.jpg

 

  (一)音乐频道

  音乐频道节目收视指数TOP10:

  青年歌手组合“TFBOYS”相关音乐以140.6万的收视指数稳居榜首,“凤凰传奇”组合相关音乐及《三生三世十里桃花》影视原声集新入榜单,位居第二和第九。

  

99.jpg

 

  (二)电影频道

  电影频道频道节目收视指数TOP10:

  《赌神》以11.1万收视指数稳居榜首;献礼建军90周年的历史片《建军大业》进入榜单,排名第四。

  

啊10.jpg

 

  电影频道精彩看点收视:

  10月电影频道共上线7个静态专题,专题总收视指数为95.2万,平均每个专题浏览量13.6万/个;其中“铁血硬汉吴京”收视指数最高,达40.7万。

  

啊11.jpg

 

  (三)电视剧频道

  电视剧频道频道节目收视指数TOP10:

  湖南卫视同步热播剧《美味奇缘》以224.1万的收视指数雄踞榜首;10月份新开播的《那片星空那片海第二季》和《特勤精英》新入榜单分居第四和第八名。

  

啊12.jpg

 

  电视剧频道静态专题收视:

  10月电视剧频道共上线6个静态专题,专题总收视指数为132.3万,平均每个专题收视指数达22.0万/个;其中《国庆解锁新技能黄金热剧看不停》收视指数达50.5万,收视最优。

  

啊13.jpg

 

  (四) 少儿频道

  少儿频道频道节目收视指数TOP10:

  儿歌类少儿节目颇受欢迎,共四部上榜;其中《小伴龙儿歌》收视指数达1478.8万,环比增长13.4%,稳居第一;《亲宝儿歌》稳居榜单第二。

  

啊14.jpg

 

  少儿频道静态专题收视:

  10月少儿频道共上线2个静态专题,专题总收视指数为72.0万,平均每个专题浏览量达36.0万/个;其中“国庆亲子合家欢”专题收视指数最高,达64.2万。

  

啊15.jpg

 

  (五)综艺频道

  综艺频道频道节目收视指数TOP10:

  芒果综艺占据排行榜八席,其中《快乐大本营2017》收视最佳,收视指数高达453.3万,环比上涨2倍;10月首播的卫视综艺《亲爱的客栈》新入榜单,位居第六。

  

啊16.jpg

 

  芒果综艺占比分析:

  本月芒果综艺收视指数占比升至79.19%,较上月增加6.61%;芒果综艺中湖南卫视综艺收视指数占比66.7%,较上月上涨9.5%,芒果网络综艺收视指数占比33.3%,点播收视较好的芒果综艺有《快乐大本营2017》、《爸爸去哪儿第五季》、《变形计第十四季》等。

  

啊17.jpg

 

  第三部分 案例分析

  《亲爱的客栈》收视指数分析

  节目收视指数及占比统计:

  《亲爱的客栈》于2017年10月7日起每周六晚22:00在湖南卫视播出,节目播出以来总收视指数163.9万,日均收视指数6.8万/天,高于被接档节目《中餐厅》日均收视指数6.3万/天;《亲爱的客栈》正片收视指数145.4万,占比89%,花絮收视指数18.5万,占比11%。

  

啊18.jpg

 

  节目点播收视日走势:

  《亲爱的客栈》播出以来收视指数整体呈上涨趋势,10月29日第4期节目更新后收视指数达峰值17.9万;节目收视指数走势特征有两点:(1)每期节目更新后收视指数达当周峰值;(2)节目更新达峰值后,节目日收视指数呈下滑趋势,每周五开始点播收视回升,上升趋势持续至周日。

  

啊19.jpg

 

  《亲爱的客栈》直播收视分析

  节目直播收视份额走势:

  《亲爱的客栈》接档《中餐厅》每周六晚在湖南卫视播出,《中餐厅》节目播出11期,平均收视份额为7.4%,收视峰值9.4%;《亲爱的客栈》播出4期以来,平均收视率0.77%,平均收视份额6.80%,同时段排名第四,节目收视峰值为7.2%。

  

啊20.jpg

 

  节目直播在线用户走势:

  《亲爱的客栈》首播当晚,直播在线用户数在22:01达峰值2.8万户,节目开播前一小时,与潇湘电影、湖南经视频道竞争激烈,23:00后节目在线用户数显著高于其它竞争频道。

  

啊21.jpg

 

  湖南IPTV运营数据一览附录

啊22.jpg
啊23.jpg

 

  免责声明

  湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司对本材料凡涉及的内容,包括但不限于文件所载的文字、数据、图形、照片等拥有完全的著作权,受著作权法保护。禁止任何媒体、网站、公司、个人或组织以任何形式或出于任何目的在未经本公司书面授权的情况下抄袭、转载、摘编、修改文件内容,或链接、转贴或以其他方式复制用于商业目的或发行,或稍作修改后使用,前述行为构成对本公司之侵权,本公司将依法追究其法律责任。如引用发布,须注明出处为芒果互联网电视运营商业务部。

  免责声明:本报告的各项内容和数据仅用于研究和参考,任何第三方对于本报告各项内容和数据的使用或者引用导致的任何结果,本公司不承担任何法律责任,请任何第三方在接受该免责声明的前提下,在法律允许和经过授权的条件下,合理使用本报告。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}