您现在的位置: 首页 > 数据 > IPTV数据 > 湖南

芒果TV8月运营商业务运营数据报告

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-10 13:19:43

   【流媒体网】摘要:8月份,芒果TV运营商电视业务覆盖用户达到4930万户,湖南IPTV平台户均时长5.78小时,户均时长和户均次数较上月均有上涨,直播、点播、回看功能总收视指数11.52亿,环比上涨8.4%。

 

  已经进入暑期的“下半场”,各频道暑期运营更加加紧发力进行,电视剧频道围绕玄幻、烧脑、甜蜜、神剧等追剧热门关键词,上线《捉妖神剧!谈情、烧脑、玄幻一个不能少》等8个不同专题;电影频道抓住时下“战狼”热点,策划的《铁血硬汉吴京》专题,一举收获88.3万收视指数;少儿频道则继续推出暑期动画趣玩季系列专题;而随着明星经营真人秀《中餐厅》、顶尖原创科技秀《我是未来》等综艺的相继热播,暑期的综艺市场则呈现出别样的气质,以上, 8月暑期运营的“白热化”,使点播频道总收视指数达到33944万,环比上涨32.6%。

  首档原创科技类综艺《我是未来》因其自身的独特性,在暑期综艺大军中脱颖而出,依托强大的节目内容的护航,以及对节目内容的精准把控,利用运营商渠道优势,平台创新采用线上+线下的方式,推出《我是未来》青少年创客大赛线上专题和线下活动,线上专题在芒果TV•IPTV专区、咪咕视频芒果专区等平台展示,专题在承载《我是未来》节目正片内容的同时,开辟出创客大赛线下活动报名、活动现场展示以及活动进程的板块,让线下的活动更全面的呈现在线上专题,而线下活动紧靠线上节目内容,将节目中高科技产品带到线下,让用户能近距离的接触节目中的前沿科技,线下活动将在全国五个城市相继开展,在吸引用户积极参与活动的同时,扩大了芒果TV在运营商渠道影响力,更对芒果TV运营商渠道广告全国模式做出初步探索,以达到拓展更多的合作渠道及方向的目的。

  以下是报告全部内容

  目录

  第一部分 业务发展导视

  用户发展:

  本月热点:

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  二、频道收视

  (一)直播收视

  (二)点播收视

  三、案例分析

  第一部分 业务发展导视

  一、用户发展

  全国运营商项目拓展情况:

  截止至8月底,运营商网络中心已与全国145个运营商渠道项目建立了合作与联系,其中上线项目达70个;正拓展项目75个;芒果TV运营商渠道业务已落地至全国25个省级行政区域。

  

1.png

 

  全国运营商项目用户数统计:

  截至8月底,芒果TV运营商电视业务覆盖用户4930万户。

  

2.png

 

  二、本月热点

3.png  

 

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  用户活跃情况:

  8月湖南IPTV用户活跃度达65.9%;平台户均时长和户均次数较上月均有上涨,户均时长5.78小时,环比上涨2.85%,户均次数17.34,环比上涨8.38%。

  

4.png

 

  功能收视指数和收视指数占比:

  功能总收视指数11.52亿,环比上涨8.4%;本月直播和点播功能收视指数均有上涨,相反回看功能收视指数有所回落。

  

5.png

 

  二、频道收视

  (一)直播频道收视

  各级直播频道收视:

  本月央视频道和外省卫视直播收视份额均有上涨,其中央视频道上涨最为显著,份额较上月增加1.85%,外省卫视亦小幅增加0.73%;相反,本月省内频道份额减少2.58%。

  

6.png

 

  各级直播频道收视排名TOP5:

  省内频道潇湘电影排名前进2名勇夺榜首,湖南经视由第二名落至第五名;暑期少儿类频道收视依旧高涨,金鹰卡通、CCTV-少儿、优漫卡通频道收视排名均有提升,卡酷卫视稳居榜首。

  

7.png

 

  直播频道收视排名TOP10:

  本月直播频道收视排名TOP10中潇湘电影、金鹰卡通、CCTV-少儿等七个频道收视份额均有上涨,其中CCTV-少儿份额上涨最为显著,环比上涨22.5%;潇湘电影份额环比上涨8.9%,勇夺第一。

  

8.png

 

  (二)点播频道收视:

  点播频道本月收视指数:

  点播频道总收视指数33944万,环比上涨32.6%;本月纪录片、少儿、电影等频道收视指数均有上涨,其中纪录片频道收视指数环比上涨最高为44%。

  

9.png

 

  (一)音乐频道

  音乐频道收视与节目收视TOP10:

  青年歌手组合“TFBOYS”相关音乐曲目最受音乐频道用户喜爱,收视指数达235.2万;《2017快乐男声》新入榜单,排名第三。

  

10.png

 

  (二)电影频道

  电影频道收视与节目收视TOP10:

  《战狼2》的上映拉动了《战狼》点播收视的显著上涨,8月《战狼》以21.9万收视指数新入榜单排名第一。

  

11.png

 

  电影频道精彩看点收视:

  

12.png

 

  (三)电视剧频道

  电视剧频道收视与节目收视TOP10:

  本月爱情题材类剧目收视颇佳,共7部上榜,其中湖南卫视同步热播剧《浪花一朵朵》以489.7万的收视指数雄踞榜首;《人间至味是清欢》新入榜单居第四。

  

13.png

 

  电视剧频道静态专题收视:

  8月电视剧频道共上线8个静态专题,专题总收视指数为181.5万,平均每个专题收视指数达22.7万/个;其中《捉妖神剧!谈情、烧脑、玄幻一个不能少》的收视指数达64.1万,收视最优。

  

14.png

 

  (四)少儿频道

  少儿频道收视与节目收视TOP10:

  儿歌类少儿节目颇受欢迎,其中《小伴龙儿歌》收视指数达1098.4万居第一;《亲宝儿歌》新入榜单居第五。

  

15.png

 

  少儿频道静态专题收视:

  8月少儿频道共上线4个静态专题,专题总收视指数为162.4,平均每个专题收视指数达40.6万/个;其中“暑期动画趣玩季之恶搞天团上线“专题收视指数最高,达58.0万。

  

16.png

 

  (五)综艺频道:

  综艺频道收视与节目收视TOP10:

  本月芒果综艺占据排行榜八席,包含3部芒果网络综艺和5部卫视综艺;其中卫视综艺《快乐大本营2017》收视最佳,收视指数高达302.2万;《中餐厅》新入榜单居第三。

  

17.png

 

  芒果综艺占比分析:

  本月芒果综艺收视指数占比升至68.5%,较上月增加1.2%;芒果综艺中芒果网络综艺收视指数占比36.1%,较上月上涨4.1%,湖南卫视综艺收视指数占比63.9%,点播收视较好的芒果综艺有《变形计2017》、《快乐大本营2017》、《妈妈是超人2》等。

  

18.png

 

  第三部分、案例分析

  一、湖南卫视《中餐厅》直播收视分析

  节目各期直播收视统计:

  青春合伙人经营体验节目《中餐厅》于2017年7月22日起每周六晚22:00在湖南卫视播出,节目播出以来收视相对稳定,平均收视率0.71%,平均收视份额10.51%,平均用户到达率16.82%,同时段排名第二;节目播出以来湖南卫视周六晚22:00-23:59时段收视显著高于其他日期同时段收视份额,整体来看,该节目直播收视相对稳定。

  

19.png

 

  节目直播在线用户走势:

  8月26日《中餐厅》直播在线用户峰值为22:00达32993户,节目开播期间,湖南经视、潇湘电影与湖南卫视竞争激烈,22:40开始湖南卫视较其它频道更具竞争优势。

  

20.png

 

  二、《战狼》收视指数分析

  节目点播收视指数统计:

  7月27日《战狼2》上映,相关内容收视热度很高,上映以来《战狼2》预告片与精彩看点收视指数达151.2万;《战狼2》的上映带来《战狼》点播收视的显著上涨,8月《战狼》总收视指数达20.7万,环比上涨3.4倍,8月6日达点播收视指数峰值,日收视指数1.4万。

  

21.png

 

  节目媒资搜索收视指数分析:

  8月《战狼》媒资搜索热度亦很高,搜索媒资收视指数达6.2万,排名第四,也是本月搜索媒资收视指数排名TOP10榜单唯一一部电影节目。

  

22.png

 

  附录

  

23.png

 

  免责声明

  本报告的各项内容和数据仅用于研究和参考,任何第三方对于本报告各项内容和数据的使用或者引用导致的任何结果,本公司不承担任何法律责任,请任何第三方在接受该免责声明的前提下,在法律允许和经过授权的条件下,合理使用本报告。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}