您现在的位置: 首页 > 数据 > IPTV数据 > 湖南

6月芒果TV运营商业务运营数据报告

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-07-25 08:56:02

   【流媒体网】消息:截至6月底,芒果TV运营商电视业务覆盖用户4374万户,用户户均使用时长为5.15小时/天/户。较上月有所上涨。点播频道总收视指数33944万,环比上涨32.6%。

  6月份,各大运营商都在为抢占暑假大热市场摩拳擦掌,“青春”开始成为内容运营的关键词,善于抓住年轻人的芒果TV,同样也推出了一系列优质内容,为了信仰,踏尽泥泞的楚乔,教会我们爱和成长的立夏,以及勇敢说出 “随我”的快乐男声,皆已在暑期到来之前初露锋芒。6月,《楚乔传》在湖南IPTV平台以767.9万的电视剧频道收视指数雄踞榜首;6月11日开播的《夏至未至》,以收视指数371.9万居第二。

  值得一提的是快乐男声这一王牌选秀IP,在今年年初打出“随我”的口号重磅归来,平台由湖南卫视变为芒果TV,有了互联网的加持,《2017快乐男声》在运营玩法上也是花式创新。在湖南IPTV上线快男专属专题,内容上根据节目赛制、召唤师、节目内容等不同维度开辟出不同的内容板块,有效融合多端媒资,进而将正片、花絮、往届和导师媒资有效拼盘整合,功能上实现直播点播高效切换,让专题实现全方位立体化;除此之外,还推出《闲蛋跑快男》、《快男纯享版》等周边节目,以满足不同用户的内容需求。不论从内容包装,还是从观看体验,这款重新武装的老牌综艺,我们有理由期待它在今年夏天燃爆整个暑假大屏市场。

  目录

  第一部分 业务发展导视

  用户发展:

  本月热点:

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  二、频道收视

  (一)直播频道收视

  (二)点播频道收视:

  三、案例分析

  同步热播剧案例分析——直播收视

  同步热播剧案例分析——点播收视

  第一部分 业务发展导视

  一、用户发展

  全国运营商项目拓展情况:

  截止至6月30日,运营商网络中心已与全国126个运营商渠道项目建立了合作与联系,其中上线项目63个,正拓展项目63个;芒果TV运营商渠道业务已落地至全国24个省级行政区域。

1.jpg

 

  全国运营商项目用户数统计:

  截至6月底,芒果TV运营商电视业务覆盖用户4374万户。

2.jpg

 

  二、本月热点

3.jpg
4.jpg

 

  第二部分 湖南IPTV运营数据一览

  一、功能使用

  用户活跃情况:

  6月湖南IPTV月开机率67.2%,用户户均使用时长为5.15小时/天/户,户均使用数为14.14/天/户,较上月有所上涨。

5.jpg

 

  功能收视指数及占比:

  本月各功能总收视指数达9.15亿,本月各功能收视指数均有不同程度上涨,其中直播功能上涨最为显著。

6.jpg

 

  二、频道收视

  (一)直播频道收视

  各级直播频道收视:

  本月省内频道收视份额上涨显著,较上月增加2.10%,外省卫视直播收视亦有上涨,份额增加0.92%;相反,央视频道收视份额较上月减少3.02%。

7.jpg

 

  各级直播频道收视排名TOP5:

  省内频道湖南卫视直播收视排名前进2名勇夺榜首,湖南经视退居第三;外省卫视和央视频道直播收视排名与上月一致。

8.jpg

 

  直播频道收视排名TOP10:

  本月直播频道收视排名TOP10湖南卫视收视份额上涨显著,环比提升22.1%居榜首,相反其它频道份额均有不同程度下跌;湖南都市和CCTV-4收视排名均前进1名,分居第六和第七名。

9.jpg

 

  (二)点播频道收视:

  点播频道本月收视指数统计:

  本月点播频道总收视指数33944万,环比上涨32.6%;本月纪录片、少儿、电影等频道收视指数均有上涨,其中纪录片频道收视指数环比上涨最高为44%。

10.jpg

 

  (一)音乐频道

  音乐频道节目收视指数TOP10:

  《新歌精选2017》以137.6万的收视指数高居榜首;青年歌手组合“TFBOYS”相关音乐曲目及《爆红网络神曲》仍深受音乐频道用户喜爱,占据榜单前三位;《一人一首成名曲》和《催泪老歌》新入榜单,分居第六、十位。

11.jpg

 

  (二)电影频道

  电影频道节目收视指数TOP10:

  美国影片《变形金刚》以103.7万的收视指数稳居榜首,收视指数较上月上涨39%;6月新上映影片《变形金刚5》和《异形契约》精彩看点收视颇佳,分居第二和第三名。

12.jpg

 

  电影频道静态专题收视:

13.jpg

 

  (三)电视剧频道

  电视剧频道节目收视指数TOP10:

  湖南卫视同步热播剧《楚乔传》以767.9万的收视指数雄踞榜首;6月11日开播的《夏至未至》收视亦较好,收视指数达371.9万居第二。

14.jpg

 

  电视剧频道静态专题收视指数:

  6月电视剧频道共上线7个静态专题,专题总收视指数为184.0万,环比上涨66.7%,平均每个专题收视指数达26.3万/个;其中《夏至未至》相关专题“夏至未至 毕业季之青春不散场”的收视指数达64.1万,收视最优。

15.jpg

 

  (四)少儿频道

  少儿频道节目收视指数TOP10:

  “猪猪侠”系列少儿节目很受少儿频道用户喜爱,共两部上榜,其中《猪猪侠可乐吧》以1004.1万的收视指数位居第一;儿歌类少儿节目仍受欢迎,共两部上榜。

16.jpg

 

  少儿频道静态专题收视指数:

  6月少儿频道共上线4个静态专题,专题总收视指数为167.2,较上月上涨21.9%,平均每个专题收视指数达41.8万/个;其中“爆笑萌物 欢动六一“专题收视指数最高,达51.1万。

17.jpg

 

  (五)综艺频道:

  综艺频道节目收视指数TOP10:

  本月芒果综艺占据排行榜七席,包含3部芒果网络综艺和4部卫视综艺;其中网络综艺《变形计2017》收视最佳,收视指数高达323.4万。

18.jpg

 

  芒果综艺收视指数占比分析:

  本月芒果综艺收视指数占比升至68.5%,较上月增加1.2%;芒果综艺中芒果网络综艺收视指数占比36.1%,较上月上涨4.1%,湖南卫视综艺收视指数占比63.9%,点播收视较好的芒果综艺有《变形计2017》、《快乐大本营2017》、《妈妈是超人2》等。

19.jpg

 

  第三部分、案例分析

  同步热播剧案例分析——直播收视

  同步热播剧直播收视对比:

  湖南卫视同步热播剧《楚乔传》于2017年6月5日每周一至周四晚22:00-24:00在湖南卫视“青春进行时”播出;《夏至未至》于2017年6月11日每晚19:30-22:00在湖南卫视“金鹰独播剧场”播出;江苏卫视和安徽卫视热播剧《军师联盟》于2017年6月22日起每晚19:30-22:00播出。节目直播收视如下:湖南IPTV与CSM52直播收视对比结果基本一致,《楚乔传》收视最优,《夏至未至》居第二,《军师联盟》收视相对偏弱。

20.jpg

 

  《楚乔传》和《夏至未至》直播收视分析:

  湖南IPTV数据显示:《楚乔传》平均收视率0.64%,平均收视份额11.08%,同时段排名第二;《夏至未至》平均收视率1.02%,平均收视份额7.89%,同时段排名第三;根据湖南卫视不同时段直播收视份额走势,《楚乔传》播出期间,湖南卫视收视份额上涨显著,整体呈递增趋势;《夏至未至》收视份额走势相对平稳,节目播出期间湖南卫视同时段收视份额亦有所增长。

21.jpg

 

  同步热播剧案例分析——点播收视

  收视指数统计:

  通过对《楚乔传》和《夏至未至》的收视指数统计,《楚乔传》播出以来总收视指数868.6万,日均收视指数34.7万/天,节目播出期间对电视剧频道的贡献度为10.6%;《夏至未至》总收视指数427.7万,日均收视指数22.5万/天,节目播出期间对电视剧频道的贡献度为6.7%;综上,《楚乔传》点播收视显著优于《夏至未至》。

22.jpg

 

  收视指数走势:

  《楚乔传》和《夏至未至》收视指数日走势整体均呈递增趋势,《楚乔传》为周播剧,呈现周期性峰值特征,6月23日日收视指数达峰值为52.8万;《夏至未至》6月24日日收视指数达峰值为42.8万。

23.jpg

 

  附录

24.jpg
25.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}