IPTV数据

您现在的位置: 首页 > 数据 > IPTV数据 > 成都

独家:成都IPTV九月用户行为数据分析报告节选

作者:佚名    来源:流媒体网   发布时间:2014-11-26 08:13:02

  【流媒体网www.lmtw.com】消息: 【说明:本报告数据均来自平台所有用户基于IPTV产品的所有使用记录,包括各项功能的使用、内容产品的收看、平台应用产品的使用,所有数据客观、真实、准确。】

  第二部分 PPV流失用户与用户重叠率浅析

  一、PPV用户重叠率分析

  各地IPTV平台PPV产品在扩大用户基数的同时,或因同类产品的相互冲击,或因节目对用户造成的吸引力不足等原因,会出现用户逐渐流失的情况,在我们的计算体系中,广义的流失用户定义为:曾经使用过PPV产品,而在新的计算周期内没有发生新的消费记录的用户;而初次使用PPV产品的用户,则为PPV产品的新用户。

  通过对近期成都PPV产品用户使用情况的分析,我们总结了一些关于PPV产品流失用户所具有的共同特征,以期为各地的PPV产品运营商找到遏止用户流失更有有效的方法,提升产品运营的整体盈利能力。

 

  从整体趋势上看,除2月春节期间外,流失用户的整体数量要低于新增用户的数量,表明成都IPTV平台的整体受众数量是处于上升趋势的,但每月流失的用户数量也为数不少。为了提高运营效能,我们需要对流失用户进行细致的分析,找到他们的共同特征,以期减缓流失的现象。

  我们对1-9月产生的流失用户进行了聚类整理,得到的结论如下:

 

  由上图可知,今年1-9月内,成都PPV产品的用户流失总量约1.4万户,而这个总量实际小于1-9月单月分量相加之和。由此看出,1-9月区间中,实际存在用户回归(即上图所示的重叠率)的情况,即部分用户成为了流失用户后,再次使用了PPV产品。通过进一步数据分析我们发现,相邻的月份之间的重叠率相对较低,从上图的统计结果来看,大约在5%左右,即有5%的流失用户会在次月再次使用PPV产品,而通过相邻两月跨度的流失用户再进行重叠率的对比,统计结果表明,重叠率的数值普遍高于单月跨度所计算出的数值,约达8%。再进行三月跨度的重叠率对比,计算的结果普遍高于2月重叠率。因此,我们认为对于PPV产品而言,受众回归的现象是客观存在的,短期内的用户流失现象受外界的影响作用较大。要研究PPV产品真正的流失用户,需要从较长的一段时间周期内进行数据分析,我们通过详细的数据分析后得到以下结论:

 

  由上图可知,随着统计时段的逐步时限延长,用户的重叠率逐渐得到提升,且在4月及以后的重叠率已基本趋于稳定的数值。由此可知,我们对真正意义上流失用户的研究,因以4个月为时间周期,即一个用户如果在4个月内没有再使用PPV产品,则视其为真正意义上的流失用户。

  二、PPV产品流失用户分析

  我们按照此结论,将成都IPTV平台中4月以上未曾使用PPV产品的用户进行了聚类,并对其使用IPTV产品的习惯进行了分析。结果如下:

  

  而在剩下的30%用户中,即4个月内使用过PPV付费点播的用户。有近一半的用户是近两月首次使用PPV付费点播的新用户。其中,新用户占比74%,即仅进行过一次点播的用户比例。

 

  由此可见,用户流失率过高已成为成都本地付费点播运营中一个不容忽视的问题。从几家运营商影片销售价格上进行比较,成都本地的PPV产品具有多层次价格的特点,在前面的报告中我们曾经多次提及,从1元——10元区间内,总共包括9个不同层级的影片价格,理论上应该更加亲民,可以满足不同阶层用户的点播需求,但从实际的运营收益上来讲,新的价格体系出台后,对运营并未体现出明显的助益;且然我们在前期报告中也进行过相关内容的分析,大部分用户对于目前IPTV平台的各类PPV产品,价格为1-5元的影片均体现出较高的接受程度,没有因为价格的差距而体现出对高价影片的排斥性,综合各类影片前后销售数据的对比,我们认为目前成都地区IPTV平台中,应尽量减少低价影片(主要为1元影片)的推广几率,以保证运营收入。

  其次,我们进行了央视、成都台及优朋普乐三家PPV产品内容提供商影片点播数量与上新数量的情况对比,如下图所示:

  

  从上图中我们可以看出,用户点播的数量与影片上新的数量呈现出极高的正相关性,表明在多渠道内容提供商的竞争环境下,影片的上新数量直接关系着周期内的用户点播数量与运营收入。换句话说,在多家CP竞争的格局下,如果不及时保持影片你的更新频率,将很可能导致用户的流失。

  三、用户点播影片类型分析

 

  要保持用户粘性,还需要持续关注用户所偏好的影片类型,上图为近期成都IPTV平台用户所点播的节目类型统计结果,由图可知,动作、惊悚、剧情、冒险及喜剧类影片比较容易受到用户青睐。

  其次,从近期的统计结果来看(如上图所示),有7578位用户使用过PPV产品,进行了13487次PPV付费点播,共消费¥42533。其中,周末两日的表现均较为突出,用户消费主动力较强,特别是9月2日,《*****年》720P和《****恋》两部剧情类影片点播次数超过了100次,两部影片共带来了$1029的收入,占当日总收入的35%。这正是由于在周末时段根据用户的收视偏好进行了相应影片的推送,因此取得了较好的运营效果。

  目 录

  第一部分 成都IPTV平台用户直播收视行为分析...

  一、各级频道收视情况竞争力对比...

  二、用户收视偏向性研究...

  第二部分 PPV流失用户与用户重叠率浅析...

  一、PPV用户重叠率分析...

  二、PPV产品流失用户分析...

  三、用户点播影片类型分析...

  第三部分 互动点播收视研究...

  一、9月成都IPTV用户点播行为总体分析...

  (一)总体收视概况...

  (二)点播/直播收视用户数对比分析...

  (三)点播/直播收视时长对比分析...

  (四)不同类型点播节目的用户收视忠诚度...

  (四)点播节目分类型统计...

  (五)点播节目TOP100收视分析...

  二、访谈类节目点播分析... 错误!未定义书签。

  (一)概况...

  (二)点播时间习惯分析...

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

IPTV数据

运营商-地方iptv用户

栏目合作

联系人:王闪 邮箱:wangshan@lmtw.com
{$Hits}